バイカー用だが厳冬期のスキーにも快適なパンツでした

昨年の日記にも書きましたが、家の近所にワークマンの店があったので入ってみた。
気に入ったのがバイカー用だがイージス360°SECRET REFLECTシリーズの上下である。
後日、ジャケットは売り切れていたが、とりあえずパンツだけでも買うことにしました。

ジャケットの方は、田舎への帰り道に在ったワークマンPlus亀山店にて買うことが出来、同系色で上下を揃えることができました。

耐水圧10,000mm、透湿度8,000g/㎡/24h、360°シークレットリフレクトの透湿防水防寒パンツです。

変更点

1. 2021/09/24 全体像の写真とシークレットリフレクト部分の写真を追加しました。
  2. 2021/10/21 「シークレットリフレクトの反射」セクションを追加しました。

全体(前)
全体(前)

全体
全体(後)

パンツ上
パンツ前のウエスト部分

黒のアジャスターコードが付いていて、ファスナーは前開きです。見えにくいですが手差し用のポケットが左右についています。

パンツ前の中部分
パンツ前の膝部分

膝部分は3D立体構造になっています。

パンツの裾部分
パンツ前の裾部分

パンツヒップ部分
パンツ後のヒップ部分

ヒップの部分も3D構造のようです。

パンツ後裾部分
パンツ後の裾部分

左右2か所にマジックテープで靴の大きさに合わせて止められるようになっていますが、さすがにスキーブーツでは僅かしかとどきませんでした。しかし、問題にならないです。

ゴンドラに乗る時、歩きやすくするためスキー靴のバックルを開放するのですが、一々マジックテープを外すのも面倒なので、マジックテープはしない方が便利でした。

スキーブーツ
スキーブーツ

このブーツではギリギリでマジックテープがとどいているので止めていますが、スキーではマジックテープを止めずに滑走しています。

シークレットリフレクト部分
シークレットリフレクト部分

赤丸の部分がシークレットリフレクト部分でストロボで撮影しました。顕著に反射はしないようですが闇夜では十分でしょう。

同シリーズの上着

更新: 2021/10/12

シークレットリフレクトの反射

夜間にストロボを使用して撮影してみました。

前

シークレットリフレクトの部分が十分反射していることが分かります。

前

ライダー様なのでズボンの後ろに反射は必要ないと言うことでしょう。

更新: 2021/09/12
happy指数

コスパ抜群で動きやすくハードなパンツです

昨シーズンのスキーは白馬村でゲレンデのリフト係をしながら休日は各白馬村のスキー場で本ジャケットの上下を着てスキーをしていました。残念ながら暖かい日が多く、最低気温はゲレンデトップでマイナス10度程度で風速も10m程度だったかもしれません。本ジャケットの性能を限界まで試せなかったとは思います。

僕でも最大瞬間速度は70Km/hぐらい出せます。その場合、膝と腰は90度よりも鋭角となります。しかし、このパンツはストレッチ性もある為か全く動きに制限を感じませんでした。

耐水圧10,000mm、透湿度8,000g/㎡/24h、透湿防水防寒の機能を求めると一般的には、この数倍の値段となる事が多いです。しいて難点を上げれば、やや重いかも知れないですが、その差は数十グラム程度でしょう。

厳冬期に普段使いのスキーウェアとして機能的に十分でコスパ抜群のパンツと言えるでしょう。

2020年11月28日

ワークマン 名古屋天白菅田店

• ホーリーさん

2022/02/05

ズボンに載っている雪が解けません。アンダーウェアはファイントレックのメリノウール一枚です。雪が解けないということは保温性が良いことを示しています。