ロジテック LHR-PBNU3は、SSD対応でUSB高速転送技術UASP搭載の外付け2.5インチHDDケースです

価格の安い玄人志向 STANDARD2.5型HDDケース/USB3.0/ブラック 「GW2.5CR-U3」を購入しようと調査していると、「GW2.5CR-U3」ではSSDでは半分も速度が出ない事が判明した。

調べると、UASP(USB Attached SCSI Protocol)対応製品だと100%は無理にしても高速になる、との事、しかしSCSIとは懐かしい。

そして見つけたのが、UASP対応のロジテック LHR-PBNU3

ロジテック LHR-PBNU3の仕様と付属製品一覧の内容です。

理論値速度について、1Byte = 8bitになりますので、下記の様になります。

USB2.0 480mbps = 60MB/s

USB3.0 5Gbps = 625MB/s

SATA3.0 6Gbps = 750MB/s

勘違いし易いのでね!

Homeページが下記になります。

やはり、一番の特徴はSSD対応USB高速転送技術UASP採用でしょうか、またTV録画にも対応するとの事。

無償ダウンロード出来るソフトも用意されています。
 ・フォルダ自動バックアップツール 「Logitec フォルダミラーリングツール」

・データ消去ツール 「Logitec ディスクデータイレイサ」

・専用フォーマッタ 「ロジテックディスクフォーマッタ」

レビュー項目

各部紹介

一応、SSDでベンチマーク、Crystal Disk Info and Mark

最後に考えた

更新: 2016/12/05

各部紹介

外箱です、UASP対応だと2倍早くなるのか?

内容物です、本体、USB3.0ケーブル、そしてクイックガイド(保証書付き)が入ってました。

MicroUSB3.0オス端子だという事はOTG(On The Go)機能が付いているのかも知れない。

本体には「MicroUSB3.0メス」端子、と作動LEDが。

反対には取り外しボタン、ボタンと言っても固いボタンです。

蓋を外した状態を見れば、外し方が少しでも理解出来ると思います、あっそれとSATAコネクタが見えますね。

7mm厚の「Crucial CT275MX300SSD1」をSATA端子に付けた所で、スペーサーを付ければ確実に固定出来ます。

組み込み完了! これで使用出来ます。

白いBook End PC LIVA X²のUSB3.0端子に繋ぎ、作動確認用のLEDがグリーン色に光ってます。

更新: 2016/12/14

TLC化と3D化での価格下落で購入した、超定番と思われる「Crucial CT275MX300SSD1」です。

USB接続でもCrystal Disk Infoで情報が出て来るんですね。

4Kと4KQ32T1の書き込みがeMMC並みに低いですね、しかしノーマルのUSB3.0接続が200MB/s位しか出てない事を考えるとUSB高速転送技術UASPが働いていると思われます。

USB3.0メモリースティックもeMMC並みなので、此奴はヤッパリ早いっす!!!

因みに下記はSATA接続した 「Crucial CT275MX300SSD1」の成績です、公表性能とは誤差範囲ですね。

更新: 2016/12/05

最後に考えた

本来は320GBのHDDを本製品のロジテック LHR-PBNU3で使用する予定でしたが、今回SSDでベンチマークをとってみると、2.5インチSSDが将来余る事は十分に有り得る

プラス500円でUSB高速転送技術UASP採用したロジテック LHR-PBNU3を購入したのは最適解だった?かも知れないですね!

2016年11月29日

Yodobashi.com