日常をプレミアムに

今まで使っていたCANON Powershot S200は、コンパクトな割に画質も良くて良かったのですが、デジタル一眼がフルサイズのEOS 6D MarkIIとなったことで、物足りなくなってきました。

S200で撮るよりiPhoneで撮ったほうがきれいじゃない?

というわけで、コンパクトだけど高画質なカメラを物色して購入に至りました。

更新: 2021/09/02
仕様と特徴

欲しい物に手が届く

キヤノンのプレミアムコンパクトGシリーズの中でもサイズと性能をバランス良くまとめたのがG7だと思います。

G7Xは、MarkIIとMarkIIIがありますが、敢えて価格が抑えめのMarkIIを購入しました。

詳しい仕様はメーカーサイトにありますが、購入のポイントとしては

・センサーサイズ:1.0型高感度CMOS(裏面照射タイプ)

・画素数    :約2,010万画素

・焦点距離   :8.8-36.8mm(35mm換算 24-100mm)

・開放F値    :1.8-2.4

・ISO感度   :AUTO、ISO 125~12800

・USB充電

・Wi-Fi/NFC対応

・ギリギリコンパクト(105.5x60.9.42.2mm)

価格はそれなりにしますが、欲しい物が全て揃っています。

↑S200(左)と比較したG7X2(右)

更新: 2021/09/02
使用感

プレミアムコンパクトにふさわしいサイズと画質

S200に比べると一回り大きくなっています。

↑ストロボ内蔵

↑↓上下に稼働するバリアングル液晶

作例1:夕日

作例2:マリーゴールド

作例3:道

Powershot G7X MarkIIは、コンパクトなのに画質もよく、メニューもEOSに近いメニュー配置でとてもわかり易いです。

発色もよく、コントラストも高い上、作例3のような場面でも黒が潰れることもなく描写できています。

ポケットに入れておくには少し嵩張りますが、バックの中に入れておけば、問題ありません。

気軽に持ち運べて、いつでも綺麗に撮れるコンパクトです。

2021年07月16日

WINK PREMIUM