Webカメラ本体:
セット内容:
・カメラ本体x1
・カメラレンズx1
・日本語取扱説明書x1
レンズカバー付属となっていましたが、付いてないじゃない・・・
研修は、あさってです。 まあいいか・・・
購入動機:
会社では、ZOOMを使用してリモート会議などを普段から使用しています。
ZOOMは慣れているので大丈夫でしょう!
研修は自宅で自分のMacBookで研修を受ける予定でしたので、
試しに娘とZOOMをしてみたところ、ビデオ画像が異様に悪い・・・
それなら、デスクトップPCでZOOMをした方がモニターも大きいし良いよね!
研修では、グループワークもあるので、画像悪すぎでは良くないと思い購入した訳です。
ミニ三脚にも付けれるので、活用できそうな感じ:
ではでは・・・
デスクトップPCにつないでみたところ、映らない・・・
カメラのアプリを探してONにしてみたら、ビデオ画像が写りました。
ZOOMの招待からのリンクを確認したら、研修開始時間に入室するだけの表示がでました。
これであさっては、大丈夫そう
あとは、研修資料を印刷しておけばいいだけです。
ZOOMはインストールしておくべき!ビデオテストも、事前にしておくべき!説明書も読もう!
研修当日、受付開始時間13:00になりました。
リンクから、ZOOMミーティングに参加しました。
あれれ・・・ビデオ画像が写りません。
別のカメラを用意してくださいの表示が出てます。
まさかの出来事です・・・
研修開始は、13:30ですよ・・・
研修受付時間は、残り25分・・・
まずい・・・
荒いビデオ映像になるだろうが、MacBookでZOOM研修受けるしか無いです・・・
MacBookは、ビデオ映像が変だったが仕方がないね・・・
MacBookを起動して、ZOOMに入りましたが・・・
なんと、ZOOMのインストールを促す表示がでました。
テストで娘とZOOMした時には、インストールせずにZOOMをしてましたが・・・
時間がないうえに、インストールだと・・・
最悪だが、仕方がないので、インストールを選択しました・・・
結果、15分前に再度入室して、ビデオの確認!
映るじゃない!全然大丈夫じゃない!
きれいに鮮明にビデオが写っていました (^O^)/
これならWebカメラを買わなくてよかったのでは・・・と思った瞬間でしたw
無事、13:30~17:00の4時間半の研修も終わり、ひと安心です。
グループワークでも、きれいなビデオ画像で写っていました。
あとは、このWebカメラをなんとかしなければね!
取扱説明書:
取扱説明書も読んでおくべきでしたね・・・
字が小さくて見にくいので苦手です。
でもZOOMのことは、ZOOMで調べないとわからないですね。
ZOOMのインストール:
研修が終了した後でしたが、ZOOMについて調べて、手順に沿ってやってみました。
ZOOMをインストールもしておきました。
結果、自分でZOOM開催のテストをしてみましたところ・・・
きれいにビデをが写りました!
事前に、ZOOMをインストールして、ミーティングのテストをしていたらよかった・・・だけかw
全く問題なかったですね。
ZOOMのインストールをしないでも、ZOOMができる所が今回の盲点でしたわ。
ビデオの調整:
このWebカメラは、細かに調整できます。
私は480p 4:3 30fpsあたりが使いやすそうです。
広角レンズではないので、見せたくない部分まで映らないのがいいです。
あとWebCamSettingのアプリもインストールしました。
これを使うと、簡易的ですが、細かな映像の設定もできます。
検証結果:
WebカメラをZOOM研修では使えなかったという結果でしたが、
このカメラ自体は悪くないですね。
準備不足が良くなかったですね(笑)
ZOOM研修以外に活用がないですが、何かに活用していきたいと思っています。
結局、MacBookでも、デスクトップでも、ZOOMはインストールしておくべきという結論!
ビデオテストも、事前にしておくべきですね。
このWebカメラの使いみちは、友人とのZOOM飲み会でもやろうと思います(笑)
2021年09月04日
ヤフーショッピングストア