バトル鉛筆の祖先、そして、サイコロ遊びの進化形。プレTRPGなソリティア。

• by
    L2さん
  • 2016/10/22
  • (更新: 2016/10/22)

TRPGが、ダイス(サイコロ)を転がして、お芝居チックにワイワイ遊ぶゲーム。

と認識されていた頃のプレTRPG。

マニュアルに書かれている言葉を借りると、そういう事になりますかね。

ルールは単純明快で、

・キャラの能力は、HPとレベルと経験値(EXP)の三つの数値に、職業別アビリティが付随

・成長値は、レベルアップ時のHP+1のみ

・探索、戦闘、獲得報酬、すべて六面体ダイスで決定する

という三つが基本となっています。

そこに、細かなルールが追記されていて、冒険を作り上げるというゲームです。

大きさ比較の写真を撮り忘れました(汗

方眼用紙がiPodclassicから短辺の方が3メモリ分はみ出す程度の大きさです。

手のひらサイズのRPGという表現もされるパッケージでした。

ダイスは白豆腐状態で、シールを貼って完成させるスタイル。

逆に言うと、シールを貼らずに、普通の6面ダイスを使って判定する事も可能な訳ですね。

4種類のシールは、迷宮作成、モンスター遭遇判定、戦闘処理判定、報酬獲得判定となっています。

例えば、迷宮ダイスは、

「直線通路」

「小部屋(行き止まり)」

「小部屋(反対側に抜けるドアあり)」

「L字通路」

「T字路」

「罠の部屋(行き止まり)」

の6種類の面があり、気合入れて振った迷宮ダイスが、入口から小部屋一個だけの洞穴だったりしてずっこけたり、延々と通路しか出ない事があったり、という事があります。

噛み合うと大迷宮が出来たりして面白い事が起きるのが、このゲームの妙でしょうか。

また、戦闘処理判定も、

「相討ち(双方1ダメージ)」

「敵に1ダメージ」

「敵に2ダメージ」

「敵に3ダメージ」

「自分に1ダメージ」

「自分に2ダメージ」

となっていまして、モンスター遭遇判定ダイスでは数字=モンスターのHP、そしてプレイヤーキャラクターはHP2でのスタートとなっているので、スピーディに決着します。

キャラクターシートには、イラスト記入欄がありますが、即死されると空しいので成長してから記入していた記憶。

パッケージ裏のプレイ時間5秒~∞というのは伊達では無いですw

不明