安価だがしっかりと効果が得られた

NikonV1購入とほぼ同時に入手した円偏光フィルターです。

楽天上海問屋で952円でしたが、今はソールドアウト。

処分時に99円で販売されていた事があるようですが、千円でもお値打ち価格だったと思ってます。

更新: 2016/10/20

低価格でよいものがありました

NikonD-5000用にアマゾンベーシックで買った円偏光フィルターも1,000円でしたが、その効果は

2〜3,000円で売られているKenko製のそれと比較すると、「効果が薄いな」と感じる製品でした。

でも上海問屋で買ったノーブランド品であるこれは、望外の効果がありました。

右はロワジャパンで買った保護フィルター

円偏光フィルターは、どうしても厚みが出てしまいます。

グルングルンと回して、希望の偏光度を選びますが、動作感は良いものです。

下部リングにきちんとギザが刻まれているので脱着時もストレスありません。

冷蔵庫内部の見え方に差があることがよく分かる写真

冷蔵庫内部左上に写り込んでいるマチスが、下の写真では確認できません。

消毒用アルコールスプレーの映り込みの様子だけでなく、ディスプレイ内部の見え方も差があります

アマゾンベーシックで買った円偏光フィルターを使っての写真では、差異が確認しづらい

青空の写真でしたが、上海問屋フィルターなら掲載に踏み切れました。

雲の表情が異なります。 1秒前と後 同じ空とは思えません。

残念ながらディスコンですが、安くて良いものが入手できたな と満足しております。

2012年12月19日

上海問屋