安くっても効果テキメン

GF2に装着
GF2に装着

上海問屋で安いレンズフィルターを販売していたので試しに CPLフィルターを購入してみました。

上記は、GF2に MCプロテクターを装着し、その上に被せています。

PLフィルターとは、光の表面反射を抑えてくれるフィルターで、水面やガラスの反射による写り込みなどを防いでくれます。

また、空気中の水蒸気の反射を除去するため、青空の色調や葉の色を鮮やかに強調することが出来ます。(wikiより)

ただし、その特性により露出量が下がり暗めになったり、広角レンズの場合に周囲で効果が違ってくることがあります。

CPLとはPLフィルターに一眼レフカメラにおいてオートフォーカスや露出の狂いを防ぐための機能がついているものという感じです(間違っていましたら、ご指摘願います)。

通常 CPLフィルターは 4,000円くらいはしていたはずで、手を出すのをためらってたいのですがプロテクターやスカイフィルターより安いこの価格なら、抵抗なくいっちゃえますね(^^

上記でプロテクターの上に被せちゃっていますが、本来ならフレアを抑えるという観点からもレンズに直接 CPLフィルターを装着すべきです。

面倒くさがりなので広角側でもケラレないしいいやと前からプロテクターの上にフィルターを被せることが多いです(^^;;;

使い方ですが、ただ装着するだけでなく先頭のリングを回転させることにより効果のかかり方が違ってきます。

以下、空と車のボンネットで効果を試してみました。
効果なし(装着しているだけ)
効果なし(装着しているだけ)
効果適用。屋根の陰の部分なども反射が抑えられ暗くなります
効果適用。屋根の陰の部分なども反射が抑えられ暗くなります
効果なし
効果なし
効果適用
効果適用

車、洗ってない....

いろいろ見まわして遊んでいたら液晶ディスプレイからの光りも対象なのですね。

以下、リングを回しながら画面を撮ってみました。

CPLフィルターは経年劣化するそうですが、この価格なら数年ごとに買い替えても痛くないですね。

ただ残念なことに他のレンズ用にも購入しようとしたら、既にほとんどのサイズが売り切れで購入することが出来ませんでした。

安定して入荷してもらえるとうれしいのですが。

------ 2012.1.4 追記 ------

年末に再入荷があったようで、49 ~ 72mmn全て揃っていたので 62mmを追加購入しました。
62mm
62mm

レンズは CANON 20Dで外出時に一番使っているこちらに付けました。

年末に注文していたのが本日(1/4)に届いたのですが、今日現在まだ全サイズが揃っているようです。

今後も全サイズ常に揃っている状態だと頼もしいですね(^^

2011年11月17日

上海問屋楽天店

• mickeyさん

2011/11/23

これは安くていいですね(^^)
    α標準の55mmは在庫ありでしたので
    早速購入してみますw
  • atsuo@tokyoさん

2011/11/23

この値段なら、気軽に試せますよね(^^

私みたいな面倒くさがり向けに、レンズキャップ位簡単に付けられるといいんですけどね(--;
  • ねおさん

いいですねぇ・・・

上海問屋のフィルター、知ったときには58mm、67mmという欲しいサイズが売り切れていて購入できませんでした。

そのため、amazonの中でも安いものを購入してみたのですが、やっぱりCPLは効果的ですね。

今日、amazonを見ていて、更にお得な物を見つけました。
    CPLは800円くらいからあります。
    上海問屋よりも少し高いですが、在庫もあるし、こっちで買ってみようかな・・・

先日購入したものと同じ、GLEEN。Lのものでした・・・orz

ゼロポート・ジャパン アマゾン店