NFJさんのバッファアンプFX-Audio TUBE-01Jです。到着しました。
とりあえず検品を兼ねて音出し。
ついでにミルスペック特級(ミルスペック高精度選別品)も購入しました。
真空管なのでエージングに時間がかかるらしいですが、検品を兼ねて音出しした状態でも驚くほど高精細な音質に変化しました。
特級(ミルスペック高精度選別品)品に球を交換して見ると、さらに精細な音質になるようです。
開梱
ガラス製品なので輸送が心配でしたが、緩衝材にしっかりと保護されてました。
一方で、特級(ミルスペック高精度選別品)品のほうは、ビニール系緩衝材にくるまれているだけなので、単品発注した時にどんな梱包するんだろと心配に。
検品・音出し
12V電源にLittle Susieを咬ませて電源供給。
PCのflacファイルをソースにNFJさんのTDA8950アンプで音出し。
DACは当初
を使用。その後
で聞いてみる。
PCM2704キットではドンシャリというか各音の基音がしっかりとして、このアンプを通していない時より楽器の音がより演奏通りにきこえるような感覚を受けました。特に低域がモリっとします。
X5Jでもその傾向は変わりませんが、ドンシャリ具合がおとなしくなり、フラットな感じに落ち着きます。
総じて驚くほど高精細な音質になりました。
特級(ミルスペック高精度選別品)品の検品を兼ねた音出しでも精細さは変わりません。それどころか、さらに一皮むけたような音になり驚くやらうれしいやら。
夜景
アンプレビューでこのタイトルはないよなと思ってました。真空管アンプの紹介記事では必須の姿です。(笑
エージング無しでもしっかりと期待に応えてくれた
ボディから球が飛び出しているというデザイン上、置き場所に制約がありますが、ケースが一般的な中華デジタルアンプと同じ幅なので平積みが可能ですし、そんなレイアウトが取れるPCデスクが良く似合います。
分解能に劣るアンプでも水準以上の分解能を持ったアンプでも、より精細なオーディオマニアが喜びそうな音を奏でます。
追々追記
baelさん
2016/11/13
kensanさん
2017/01/17
まだUSB-DAC等もない状態ですが、憧れます♪