両極性→バイポーラ 互換性ありあり...とか

プリアンプのR-CHにノイズ(MC,MMで)が乗ってきたのでコンデンサーを交換してみました

ノイズは常時50HZ近辺でリップルフィルターが効果無いようなノイズでしたのでコンデンサーを

総て交換してみました。

中古購入プリアンプですが、電源部にかなり修理した古い形跡がありました 中古品は実際見ないと判らないことがありますね コンデンサーの交換跡は無かったのですが。

ニチコンのオーディオ用無極性(ノンポーラー/バイポーラー)電解コンデンサーです。
オーディオ微少信号回路用両極性品。

◆シリーズ名:ES
◆静電容量:4.7μF
◆耐圧:50V
◆静電容量許容差:±20%(120Hz、20℃)
◆損失角の正接(tanδ):0.12max
◆使用温度範囲:-40~+85℃
◆本体直径:6.3mm
◆本体高さ:11mm
◆保証時間:1000時間/85℃

4.7μF 50V        バイポーラになってしまっていたので仕方なくバイポーラで注文

交換済みコンデンサー 黄色矢印

単価 20円

秋月電子 http://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-04637/

ニチコン http://www.nichicon.co.jp/products/alm_mini/daia_f.htm

2016年11月頃

秋月電子通商

• mr_osaminさん

2016/12/16

バイポーラ・コンデンサといえばMUSE ESというイメージです。
    また、このグリーン色がキラキラ、基板上で映えますね。
  • タコシーさん

mr_osaminさん
    秋月で探したらバイポーラに為った訳で...
    オリジナルは極性ありでしたが、両者互換は有る様なので使いました
    製品などでは極性ありのコンデンサー2個でバイポーラコンデンサーを
    作っているのもありましたね

自動機械の為なんでしょうか..
  • mr_osaminさん

2016/12/16

>バイポーラコンデンサーでもリード線の長さの違いって有るんですね

そうなんですよ、これ不思議ですね。
    恐らく製造上の効率の問題かと思われます。