新世代の真空管

楽器メーカー、KORGがノリタケ伊勢電子と共同開発した次世代真空管「Nutube」がいよいよ発売となりました。

ノリタケ伊勢電子はVFA(蛍光表示管)製造メーカーですが、

VFAの特性が真空管の動作原理と近いということでKORGから誘いがあり、

約5年の歳月をかけてようやく製品化に成功したとのこと。

KORGの真空管開発の経緯はネットメディアの記事などにも書かれていますが、

KORGは元々楽器メーカーとしてギターアンプの製造も勢力的に手掛けており、
昔ながらの真空管を使ったギターアンプのニーズが根強くあるそうです。

そのため、ロシアや中国製の真空管を調達しアンプの製造を行ってきましたが、

品質のばらつきなど課題があったようです。
今回のNutubeはKORGが真空管調達メーカーから真空管製造メーカーへと一歩踏み出したということで画期的だと思います。

Nutubeは写真にあるとおり、従来の真空管とは似ても似つかない形状で、どちらかといえばICに近い。
意外なことに試作段階からオーディオメーカーからの問い合わせが殺到し、オーディオ製品への応用が具体化している様子。

じんそんさんが、さっそくこれを使ったヘッドホンアンプの基盤設計を初めているようです。

Fujiwaraさんのサイトでも少し話題になっていますね。

秋月電子や共立エレショップでも取り扱いが始まりました。

個人的には興味津々です。

ーーーー

2016.10.15

秋月電子、共立エレは既に在庫欠品

なので、スイッチサイエンスで注文しました。

2016年10月15日

スイッチサイエンス

• 通りすがりのおじさんさん

2016/10/15

数日前に秋月、共立エレとも在庫ありだったので安心していたのですが、無くなり始めましたか・・・
    私もさっきスイッチサイエンスでたかじんさんの0dB HyCAA基板も一緒に注文しました。
  • mr_osaminさん

2016/10/15

スイッチサイエンスでは、在庫は多量と出てましたが、どうなんでしょうね?

秋月や共立も11月には入荷みたいなので、供給は問題ないと思います。

もう少し安くなってくれればいいんですが、真空管だって意外に高いですからよしとしましょう。
  • ちばとどさん

2016/10/15

ノリタケの蛍光表示管をプロジェクトで採用したことがあります。
    PC9801の漢字ROMから吸い上げたフォントで表示させたりしていた頃なので、相当以前のことです。50mm x 300mm くらいのサイズで全角漢字が横1行で12文字くらいの表示でした。薄緑色に眩しく発光した文字が流れるのが印象的でした。

それが、真空管に? へー、です。