昔は日本でも真空管作ってました

これは....オーディオなんちゃってマニア道...かなぁ、それともMUSIC GEAR?
ひょっとしたら、cybercat家に転がっている変なものシリーズかも知れんw

話は学生時代に遡る。

当時音楽サークルに所属していたcybercatはギターの真空管アンプヘッドを手に入れた。
とはいっても。球なし。
某有名ギターアンプメーカーのヘッドのガワだけとも言える。

自分はギターは持っているが、デモテープつくりでつま弾く程度で上手くはないし、ギターアンプを使うアテがあったわけではない。でも部室で「ご自由にお持ち帰りください」状態のそいつを見たら、何となくもったいなくてそのジャンクヘッドを持ち帰った。

その後何とか復活できないかと回路を調べていて、まず初段に使われる12AU7を手に入れなきゃ!と思い手に入れたもの。入手経路は電気科の先輩経由だったようなおぼろげな記憶あり(^^ゞ

ものはNEC!の12AU7。12AU7というと9ピンの双三極管でよくプリに使われているが、現在手に入るのはGolden Dragonなどのちうごく製やチェコスロバキアのTESLA、お露西亜のReflectorあたり?一方ビンテージとして高価で扱われているのはRCAやRFT、SYLVANIA、Electro Harmonixといった欧米(欧州といっても西欧だが)系。しかし以前は日本でも製造され、よく使われた球だった。松下、東芝、日立のあたりがメジャーだが、NECも作っていた。
通信用ってことは無線用か何かかな??
通信用ってことは無線用か何かかな??
この管は菱形に「NEC」の文字とその上に筆記体で「Nippon Electric」と入るNEC製。裏には製造年月?「1960-4」の刻印と消えかかった「通信用」の文字が。

真空管は形式が同じだと諸元は同じだけれど、いい意味でアバウトな品。メーカーによって、あるいは製造年によって色々な味わい・色合いがある。この球はどんなものなんだろうか...
こいつに火が入る日は来るのだろうか...?
こいつに火が入る日は来るのだろうか...?
結局ギターアンプの方はパワー管が当時手に入らずジャンクのまま。今度時間があったらいじっても良いなと思っているけれど、そんな時間があったら最近はzigやっているわけで、いつになるやら...

1990年頃

• はにゃさん

2012/10/22

12AU7族やら 12AX7族は今でもギターアンプで消費され続けてるので、
    国内製造はありませんが、いまでも結構生産されてます。

この管はゲッターがちゃんとしてるので、大丈夫そうですね。

ところで、パワー管は何を使ってました?
  • cybercatさん

2012/10/22

はにゃさんどうも!
    >ところで、パワー管は何を使ってました?
    たしかEL34だったと思うけど、そのジャンクギターアンプヘッド、かなり機材の奥底にあるので確認できましぇんw
  • eulerさん

2012/10/23

確かうちのコレに12AU7が刺さってたはず・・・

真空管いいですよね~

時間ができたら12AU7でヘッドフォンアンプ作りたい・・・

その前にニキシー管時計を早く進めろと言われそうですが・・・