ついに買ってしまった、旧TESLA製の超高品質2A3

かつて、東欧最高品質の真空管を世に送り出していたTESLA。
ここの研究部門が分離・独立して出来たのが、チェコのKR Audio Electronicsです。
生産部門はJJ Electronicとして独立し、現在でも比較的安価かつ高品位な真空管を生産しています。

KR Audio Electronicsの特長は、なんといってもその丁寧な作りと高品位な品質。
今でもひとつひとつの真空管を職人の手作りで仕上げています。
YouTubeに動画が上がっていましたのでご紹介。
どのように真空管が作られているのかがわかりやすく紹介されています。

更新: 2016/10/25
品質

さすが最高峰の真空管

今回、初めてKRの真空管を買ってみましたが、作りはめちゃくちゃ丁寧で中国製の真空管とは一線を画す作りです。
分厚いガラスにしっかりとステムに保持された構造で、内部のパーツの作りも極めて精巧。
職人の手仕事が光ってます。

箱を開けるとウレタンスポンジに収まった2A3とご対面。
黒いベースに金色のロゴと、高級感たっぷりです。
実際高いんですが…

全ての真空管には、1本ずつの測定値が印刷されて同封されています。
工場でマッチドペアになっていますので、ステレオやプッシュプルで使うような場合には2本で出力差がありませんので便利です。

うーむ、格好いい。
様になる真空管です。

トップマイカはサポートでしっかりと管壁に保持されています。
ベースから延びるロッドに、製造番号を記したプレートが取り付けられているのが特長的です。
こちらの箱に入っていた管は、0606と0607の連番となっていました。

KR Audioのロゴが存在感たっぷり。
通常の真空管ではロゴの向きはバラバラですが、この2A3はロゴも全て同じ向きになるようになっています。
アンプに装着したところ、ロゴがすべて右向きになってしまったので、ソケットの取り付け向きを変更して、正面にロゴが来るようにしました。
せっかくですから、このロゴが正面になるように設置したいですよね。

2A3ですが、シングルプレートとなっています。
といっても、初期型の2A3のシングルプレートとはまったくの別物で、どちらかというと300Bに近い構造だと思います。
フィラメントはフックで吊られた構造となっており、これまた300Bにそっくり。

ゲッターはリング状になっており、2枚取り付けられた構造となっています。
それにしても、透明度高くて綺麗なガラスです。

スリムに見える管ですが、実は太さは通常の2A3と変わりません。
背が頭一つ分高いので、その分細長く見えています。
KEN-RADの2A3と比べてみました。

更新: 2016/10/25
音質

細部の表現が素晴らしい、KEN-RADとは方向性が異なる音質

今まではKEN-RADの2A3をメインで使用していました。

この2A3は豚骨ラーメンのようなしっかりした押し出しの強いサウンドで、ヴォーカルなどもくっきりで真空管ならではの厚みのある鳴りっぷりなのです。

で、今回買ったKRの2A3/MPをセットしてみたところ…おおおおおお!、これはまた面白い!!
なんというか、薄味の醤油ベースに魚介の出汁が効いているあっさり風味といいますか。
そしてまたなんとも余韻が美しい…!

今でも買える2A3としては最高峰な製品ですが、その実力も十分ハイエンドといって通用するものだと思います。
ヨドバシカメラでも販売されていますので、入手性はとても良いと思います。
ただし、2本で73,440円ですから、なかなか気軽には買えません…。
私のアンプはプッシュプルのモノラル構成ですから、当然4本必要になる訳で…orz

2箱、4本のお買い上げでしたが、大満足です。
それにしても、幾らアンプに突っ込んでいるのか、感覚が麻痺してきました…

2016年10月25日

• yosyos888さん

2016/10/25

凄くかっこいい真空管です。
    豚骨ラーメンのような音って、分かるような分からないような…
    でもどちらもとても美味しいというのは分かりました。
  • ちょもさん

yosyos888さん:
    コメントありがとうございます!
    透明度が高く、分厚く加工精度も高いガラス管に、一つずつ職人が手仕事で作り上げた内部構造と相まって、とても美しい真空管です。

KEN-RADはJBLとか似合いそうで、KRはLINNとかDynaudioとか良さそうなイメージです。
    ※ブランド毎の勝手なイメージ

両者かなり個性が違うので、持っていると楽しみが広がります。
  • cybercatさん

2016/10/25

もはやモノとして素晴らしいですね。
    眺めているだけでも美しい。
    ヴィンテージのデッドストックモノも貴重ですが、未だに手に入る新品というのもまた良いものですな〜
    眼福!