やっぱりこのあたりの曲、イイなぁ...(あと鹿島ちゃ...)

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。以前のパッケージゲームと違って、オンラインゲームはキャラクターやカード、攻略対象などとともに音楽もリリース後にアップデートされていきます。イベント用の新曲、新ボスのイメージ音楽、新兵器の発動のテーマソング..そしてそれらの音楽は基礎的な世界観が出来上がったうえで構築されますので、より深く、より鋭くその作品の世界観をえぐり、佳曲が揃うこともしばしばです。そんなグレードの上がった元曲をさらに小粋にJAZZアレンジした作品をご紹介ます。

先にご紹介した“艦JAZZ”

に続く、艦これBGMのJAZZアレンジヴァージョン。オーケストラアレンジ盤としては“第二次艦隊フィルハーモニー交響楽団”

と呼応する曲たちを中心に収められている。ちょうどこのころが「艦これ」の世界観が出来上がったうえで、それに適したBGMが多数追加された時期のようで、非常にクオリティが高い曲が並んでいる。

メンツ的には2016年現在の東京アクティブNEETsのメンバーがフルメンバーで、リーダーのキーボーディスト紅い流星、ベース蒼い刹那、ドラムスがショボン、サックス&フルート山石本薫、トランペットがヒロコマン。ほぼ固定されたリズムセクションの息の合い方と、ペットが加わることによる音色的・奏法的バリエーションの拡大もあって、非常に高品質な作品となっている。

艦これのゲームそのものの方はやらないのだが、交響アクディブNEETsの方で一番聴いた曲の一つでもあったので、アレンジによって受ける印象の違いのインパクトが大だったのが「飛龍の反撃」。構成や節回しは大筋では変わっていないのに4ビートになり、テナーサックスとペットがガッツリ入るとオシャレで小粋な感じに。スウィンギィなランニングベースが心地よい。

ボサ系リズムによってさわやかなイメージとなった「冬の抜錨」。ブラシによる金属的なハイハットハーフオープンの音が軽やかに駆け回るピアノを支える。ペットソロのラインがステキ。この曲はJAZZアレンジになってすごくよくなったな。

おどろしい「シズメシズメ」は上手く料理されている。イントロでハネるリズムになったのが解りちょっと合わないか、と思ったけれども緊迫感があってすごく良い。ドラムスはJAZZっぽいがピアノのリズムはそうでもなく、結構クロスオーバー。泣きのサックスソロ⇒リリカルなピアノソロも徐々に盛り上げる!

やっぱりこのあたりの曲が一番好きだな(直接ゲームの音楽を聴いたわけではないが、オケアレンジの方も“第二次”は覚えやすく高揚する曲が多く、“第三次”のように奇をてらってはいるわけではない正統派の曲が並ぶ)。
これはジャケ裏が...ぢゅるw
これはジャケ裏が...ぢゅるw
ペットが入ることで、無印の“艦JAZZ”の時に一抹感じられた酒場音楽臭も影をひそめ、より演奏に入り込める。カワイイ鹿島ちゃんのジャケット含めて、オススメだよ!←ソコ?w

【収録曲】
1. 飛龍の反撃
2. 冬の抜錨
3. 二水戦の航跡
4. MI作戦
5. 海上護衛戦
6. 次発装填、再突入!
7. シズメシズメ

「全曲ダイジェスト(公式)」

2016年08月07日

メロンブックス