音響部品用と一般用の”はんだ”の違いはなんですか?

今は鉛フリー半田といって半田に鉛を含まれないものが使われています(2000年以降から)環境対策なんですね  で、自作用に鉛含有の半田を出しているんだと思います ちょっと鉛が少ないようですが。

goot(太陽電機産業)の音響部品用”はんだ”ですと言っても自分で購入したのですが。音響用というには半田に何か特別な配合方法があるのでしょうか? と、普通なら考えますよね 良い鴨?なんて考えるわけです でも成分を観ると錫60%,鉛40%です

しかし...待てよ? 音響部品用と書いてありますね 音響用とは書いていない なんてこった...

鴨?

半田成分的にはSD-65, SD-33とも同じですね 半田径が違います(1.0φと1.2φ)

要は半田付けする所に半田の量が必要か(オーディオ端子、コネクターなど)、或いはフラットパッケージICのように半田量が少なくてよいとか(クリーム半田は別として)、その違いだけなんじゃないのと思いました ICの場合はヤニ?が入っていてもフラックスは必要です 筆で塗りながら半田付けした方が良いと思います

此方は錫50:鉛50のハンダです 此方が半田が直ぐ融けて流れて綺麗に半田付け可能だと思います

無鉛半田(錫90%以上 他銅)は溶けないし流れないし使いづらいんですよね 鏝を当てすぎるとボロボロの半田付けになるし鏝温度も高くないといけないし、難しい ベテランでも半田付けが難しいです 半田ごての温度管理が出来るものじゃないと難しいですね

更新: 2016/12/07
スペック

オーディオパーツ用といっても銀が入っているわけではない...高級品には入っているのも有りますが...

オーディオ用で販売されている半田で銀入り半田がありますが、殆ど錫 成分:Sn96/Ag3.5/Cu0.5

銀は3.5%位ですね 音質に影響するのかも私には不明..

線材の音質差が現れるのは、線材の音質差を、再生装置側が聴き取れるくらい以上の性能が無いと無理と言うものです 私の再生装置では無理だなあ...そんな音聴こえたら大変だとも思うけど。

瀬川冬樹のステレオテクニック

この中であまりミクロにオーディオ装置を見ないようにと言っています

今回で言えば...ハンダが如何とか..w

瀬川さんは1981年亡くなられていますね 長岡鉄男さんも、江川三郎さんも逝去...

菅野沖彦さんは健在、上杉佳朗さんは2010年68歳肺癌でなくなられています

2016年08月頃

AMAZON

• いぐなっちさん

2016/09/06

厳密な計測器を使うと違いは出るそうですが、聞き取れるかどうか…。
    おまじない程度に使っとけばいいかなと、割り切ってはいますが。

というわけでkesterどうでしょう
  • タコシーさん

いぐなっちさん
    kester ?? 使ったことないし、アンプなんてケンクラフトのパワーアンプくらいしか
    作ったことしかない 会社では1巻5000円位の使っていたかな 青いラベルだったけど
    会社名忘れた 趣味でもそれでしたわ...w
    半田の音質差は材料より、半田が綺麗に付いているが流れているかと
    何かで読んだけど 如何なんでしょう  まあ総て初段と終段で決まるんじゃないですか
    ノイズ指数は初段で決まるんだから音質も同じじゃないかな レコードならカートリッジと
    スピーカーで殆ど決まって、後は微々たる物だと思いますよ
  • mr_osaminさん

2016/09/06

ダイソーの\100はんだしか使ったことがありませんw
    無鉛はんだは専用のこてが必要みたいですね。

体にはいいんでしょうけれど、なので換気に気を付けながらはんだづけしています。