割とマジに安全運転になるデバイス

以前から気になっていた霧島レイシリーズ。どのくらい以前かというと車買う前から。窓辺ななみもそうだが自分はどうも「本来萌えキャラが居ない場所」に居る萌えキャラに萌えるらしい。いつの間に萌えって使わなくなりましたね。時代の流れは速い。

という訳で以前コミケにユピテル(霧島レイ)が出た時のCybercatさんのお使いも喜んでというか自分の分までちゃっかり買っていた。しかし当時は車が無いので本体は買っていなかった。

ZigsowでもLeiシリーズの熱いレビューが何件もされていたので気になっていたが、自分自身あまり車を乗らないのと、ミドルレンジグラボが買える価格に躊躇していた。確かにベースになったハイエンドレーダー探知機に育成PCソフトが1本ついてくるような内容なのだからとんでもない価格設定ではないのだが、そもそも自分にとってレーダー探知機自体が必須の品じゃない。また車にあまり乗らない=育成できない。

でも最近自分でも車をまあまあ乗るようになってきたし、艦これ提督仲間の車に搭載されていたLeiNaviがかわいい。もう一度Zigsowのレビューを見返したら更にキニナル度アップ。

もし買うなら走行距離が少ないので育成要素がないLiteか?それでも結構高いなブツブツ…で、結局購入したのは人づてでやってきた中古のLei03。邪道だが既にある程度コンテンツが開放されているという意味でもあまり車に乗らない自分には都合がよかった。

自分が購入した時点で既にマイナーチェンジモデルのLei03+が出ていたので型落ちだが、レイ部分は基本同じ。新型の小型オービスへの検知機能の有無なのでレイを見たいだけ(オイ)の自分的には問題ない。

まあ痛車なアクセサリーだと思ってくっつけておこう。

1か月後、そこにはデータ更新プラン、OBDアダプター、WLANSDカード、接近検知システム、オプションアダプターと重装備になったLei03が!!

導入難度

単一端末なので車載機としては簡単

レーダー探知機自体初めてなのだが、このLei03はシンプルな1端末型でアンテナ等の別設置が必要ない。

接続ケーブルはこのMiniUSB形状の1本のみ。ここから給電及びオプション品接続の通信を行う。動作保証外だが一般的なUSBケーブルとUSBACアダプターを使っての給電も可能なので家で動作確認したいならそれでも可。

本体をある程度レーダーが受信しやすいかつ運転の邪魔にならない位置に設置する必要があるが、場所さえ決めてしまえばあとはシガーから電源をとるだけ。

自分の車は電装品の為に直接電源を引き回せる配線を内部に用意しているのだが、安いものではないしあえてインパネ裏で付属のシガー(ヒューズ内蔵)を経由して電源を接続している。まあ純正の直結ケーブルも写真見る限りはヒューズついてるだけなのでそれさえやればいいのだろうが。

定番の位置は運転席右側のピラー付近だろう。サイドエアバッグ干渉に注意。付属のブラケットは優秀で凹凸のあるダッシュボードでもしっかりくっつくし首振りも可能。

またシンプルな金具型のブラケットもあり、そちらは向き調節できないがコンパクト。

尚オプション品のOBDIIアダプターを使う場合給電もそちらからされるので車次第だがケーブルの取り回しは更に簡単になることも。

実用性

安全運転になるよくできたゲーム性

レーダー探知機というのは言うなればスピード違反取締からの逃げ。

普通のレーダー探知機は安全運転を推進してくれるものとは言い切れない。ところがこれはかなり安全運転にさせてくれる。

本体にはGセンサーが内蔵されていて急発進急ブレーキ急ハンドルをするとレイがこけて怒る。この感度は5段階で調整可能だが、自分は通常の3だと普通の道路だとほぼ転ばせない(山道等は2にしないとコケル)。4だと結構シビアで家の近くのカーブで流れに乗っていると結構転ばせてしまう。

また普段慣れているアテンザなら転ばせにくいが不慣れなミラで転ばせないようなブレーキングをするのは結構難しくミラに積む時は全体的に1段難易度が上がる感じ。またMT車はより難易度が上がるだろう。

転ばせないように努力すれば自然に同乗者にも優しい運転になるわけだ。まあ前の車のブレーキ等で仕方なく急ブレーキを踏んだ時はチクショーとなるわけだが車間距離をとれば少し確率が減る。ほら安全運転。

レイの新しい衣装を増やすにはコインをためる必要があるのだが、このセンサー感度が高ければ高いほど効率よくコインがたまるらしい。転ばせるとコインのたまりが悪くなる。

また明言されていないが、あまりスピードを上げるとコインがたまらなくなるらしい。これなら車の流れが悪くてもまあコインたまるし。走行距離基準なので無理に距離を短縮する狭い抜け道を使う気も無くなる。コインたまるし。

実用上唯一の問題はあまりにギャルゲーのデートイベント感がある雰囲気なので、同乗者がちょっとアニメマンガに理解のある程度の人でもすげえのつけてるなあとなること。ボッチドライブ向き。まあピラー前で音量を低めにすれば殆ど同乗者には聞こえないが。

しかしここで役に立つのが通常モード!…ではなくちびレイ。完全に別キャラでビックリするレベルのギャグ度合い。ハイテンション毒舌。ほぼデレない。笑いをとれるので会話ネタにも使える。

面白いので友人の車にのせてダブルレイにしたときの写真。

ちびレイは最初からこういうキャラなのかと思っていたらLeiNaviを使っていた友人がビビっていたので一体何があったんだ。

他の理由もあるが去年のアテンザの走行距離が伸びて自動車保険の走行距離区分一つの増やすハメになった理由なのは間違いない。

コストパフォーマンス

安くはないが楽しい。オプション品買いだすと…

という訳で意外と実用性もあり、一人ドライブが楽しくなったので買ってよかった。

買ってよかったので色々オプション品をつけてしまったのだがそうなると更にお値段アップ。

またユピテルは上手い事やってるものでオービスデータの年間更新プラン4860円を購入すると金額分のポイントが返ってくるのでユピテルダイレクトで5000円以上のオプション品を購入するならタダで年間更新プランがついてくるようなきがする。きのせい。

●OBDIIアダプター:トンネル内含めたより正確な速度検知・車両各種データの表示が可能。但しOBDデータ表示はレイモードだと1種類しかないので地図で使う事が多い。起動時専用ボイス有。単体で追加可能。

●無線LAN内蔵SDカード:オービスデータ・リアルタイム配信データ・公開取り締まり情報を本体に直接ダウンロード可能。駐車位置に無線LANが届くなら実用的。スマホ接続してもOK。

オービスデータ以外は無料でDL可能。接続時専用ボイス有。

・実を言うと東芝FlashAirで代用可能。

自分は手元に転がっていた第一世代W-01の8GBモデルを使ったがあまりに無線LANが低速でリアルタイム配信データ以外はエラーが出てDLできなかった。W-03が純正相当でW-04はより高速。この後W-04でも動作確認。

●衝突警報システム Maemite

単体で動作する衝突警報システム。レーザーで前方車両のリフレクターを検知するシステムなので道端のガードレール等誤報も多い。はっきりいって実用的な意味は低い。ただ信号が青になった時に発進が遅れた時のお知らせは結構な精度。

これをオプションアダプター経由で接続すると警報にあわせてレイがめっちゃしゃべる【重要】。特にちびレイはアヴァヴァヴァヴァと奇声を上げるので大変面白い。

レイをしゃべらせるアイテムとしては非常に面白いのだが単体が高い上に更にオプションアダプターが必要でコスパ×

●オプションアダプターOP-ADP20

Maemiteのハードルを高くしている要因。Maemiteを接続するのに必須なのだがこれだけで定価14800円。高い。OBDIIアダプターも一度このアダプターに信号を統合させるので本体への配線は1本で済むが…高い。MaemiteのOBDII機能も使えるようになる。でも高い。

Maemiteは中古にするなど少しお財布に優しくしたが総額は考えちゃだめ。

更新: 2022/01/11

余談

ところで車に乗り出した後Leiシリーズを買う最後の一押しになったのが艦これで知り合った提督氏の車に搭載されていたLeiNaviなのだが、その友人はC86の企業ブースでLeiNaviを買ったらしい。提督仲間として会う3年前にC86のユピテルブースでニアミス…下手したら遭遇していたのかもしれない。

ちょうど1年弱使用したところで取外しました。

…今度は新品。

2018年08月18日