レーダー探知機。
速度違反取り締まりに使うレーダー波や警察無線の周波数などを感知し、運転者に注意を促すことで、安全運転に誘導し、交通の流れを円滑にする装置(タテマエ
単身赴任で、その時点では生まれてから3回しか訪れたことのない地に赴任することになった。深夜まで続く可能性がある仕事なので、公共交通機関に頼っていては帰宅できなくなる。そこで通勤車を手配した。
ナビは少し古いのが購入した中古車に付いていたので、次に優先度が高いモノとして入手したのがレーダー探知機。この地はムダに道が広いので運転が上手いと勘違いしている輩が多いらしく帰宅する24時前後には法定速度を「ふわ~あわ」ほど超えた形で流れている道が多い。地元と違って取り締まりポイントも把握していないので、「流れに乗って」走っていて、捕まってもつまらんし。
そしてどうせそういったモノを導入するなら、機械的な合成音声や、事務的な声でアナウンスされるより、潤いがあった方がよいヂャン?ということで、ユピテルの「霧島レイ」モデル、Lei02
を導入した。
このLei02、「ゲーム要素を付加した萌えキャラレーダー探知機」として2000台しか生産されなかったという幻の「レイ探」初号機「Lei01」に続くものだったが、Lei01で聞いていた不具合などもまったくなく、実用性と娯楽性を兼ね備えた面白いレーダー探知機だった。
でも、Lei02は2012年発売で、中のマップ情報は2010年モノ。ちょっと古くなっちゃったんだよね。
レーダー探知機は、カーナビと違って中の情報が古くなったからって完全に使えなくなるということはない。 「レーダーを捉える」という一番メインの機能は(警察使用機器の変遷で若干検出力が弱くなるという面はあるが)マップが古くても大丈夫。しかし、マップ情報に織り込まれた取り締まり地域情報などは日々古くなってくる。そもそも2010年の時点では、第二東名はなかったし、圏央道の特に西側は今の半分も出来ていなかった。そうなると、せっかく基本的なGPSに加えてロシアのグロナス、日本の「ひまわり」とGPS補完衛星「準天頂衛星初号機 みちびき」も捉える正確な自車位置算出も、あまりその効果を発揮しなくなってくる。
またこの「レイ探」は「安全運転サポート機能」として、Gセンサーによる急ブレーキ・急ハンドルの警告や、マップ情報による速度制限違反の警告機能なども備えるのだが、マップが古いと速度制限がゆるくなる方に変更された道路も古い情報で警告されたり、逆にきつくなっている場所では違反に気が付かない可能性もある....
...という言い訳で更新したレーダー探知機が「Lei03」!
白レイと黒レイ...ではなくて黒いコスチュームは警報モードの姿
裏面(車の外から見える方)は、03の方が「霧島レイ」モデルであることが、よりわかるつくり
レーダー探知機としては高額だったLei02の後発機としては、「Lei Lite」という廉価・簡易版が発売されていたこともあったが、それは「霧島レイ」が画面に出てくるだけのレーダー探知機で、全くゲーム性はなかった。その後メーカーもユーザーの求めるものが安さより唯一無二のゲーム性というのを再認識したのか、「乱暴な運転で怒らせないように」電脳彼女の「レイたんとデートドライブする」というLei01~Lei02のコンセプトを引き継いだ正統な後継機Lei03が発売されたわけ。
ただ「進化」なのかなんなのかわからないが、地図データが更新されただけではなく、変更点も多い。
今までと大きく変わったのがグラフィック。霧島レイにはLei01や02、その原型機FM143siで採用されたセルアニメ風(2D)の絵と、ナビのLei Navi/Lei Navi+、
前述のLei Liteで採用されたポリゴン系3Dモデルの絵があったが、Lei03で採用されたのはそのどちらとも違い、メーカー曰く「2.5D」。
レイたんが見せるポージングや変身時の課程は「3Dモデルを元にしています」という感じなのだが、Lei03のレイたんにはきちんと「枠線」があって、そこは漫画チック。ちょっとアメコミ風というかポリゴン・ピクチュアズ系の絵というか、クセのある感じの絵で少し好き嫌いは分かれるかもしれない(自分は結構好き)。
あとゲーム性としては、上手く転ばさないように運転をして、速度制限を守って運転しているとコインがたまり、衣装を購入(解放)することができる(↓全開放済み)。
自分の好きな順に入手できるのは、距離乗らない人にはいいかもね。
測位精度など基本性能は、きっちり上がっているし...
衛星の捕まえ方がすばらしいので、測位精度はメチャクチャ上がっている
相変わらずゲーム要素と安全運転要素のバランスも良い。
そしてレイのヴォイスは前回と引き続きCV「みゆきち」こと沢城みゆきで、セリフは歴代最多の3500フレーズ以上!と大幅増強。ナビと違って、設定しなくてもいろいろ話しかけてくれる。
...というワケで?やっぱり萌えレイ探は、話して、動いているところを見なくちゃね!ということで↓
【パジャマ】←..といっても艶めかしくはない
【ミニタイト】OLっつーか、女教師っつーか...ぁぁっ「指導」されたいっっ!!
【ちびレイ メイド】一番使っているかもナァ....
【ちびレイ スク水】←あきまへんで~、こりゃ、あきまへんで~
実際の使用時はこんなモン(画面傾き失礼)
【走行時:警報=ラストに変身シーンおよび解除シーンあり】
マァ、これだけレイ探がしゃべってくれれば、独りでもさびしくないモン!(ぉぃ
ということで03買ってよかったなー
ただ残念なのが02に比べて外箱の裏面が地味でしてね...
....
...........
......................................ん?
................................................んんんん????
【仕様】
●地図データ:日本デジタル道路地図協会2016年3月発行全国デジタル道路地図データベース搭載
●GPSデータ:有料更新可能
●センサ類:Gセンサ搭載、OBDII接続可能、レーザー衝突警報システムMaemite接続可能、
わき見・居眠り運転警報器OKITE接続可能
●電源電圧:DC 12V(マイナスアース車専用)
●消費電流:[待機時]400mA以下 [最大]600mA以下
●受信方式:
[GPS部]32 チャンネル / パラレル受信方式
[レーダー部]スイープオシレーター式ダブルスーパーヘテロダイン方式
●測位更新時間:最短 0.2秒
●表示部:液晶ディスプレイワイド VGA 4.0 インチ
●動作温度範囲:-20℃~+85℃
●外形寸法・重量・他
外形寸法:104(W) × 62(H) × 18(D) mm(突起部除く)
重量:約111g
■付属品
ダッシュボード取付け用ブラケット、直付け用ステー、シガープラグコード、粘着マット、粘着シート、直付け用両面テープ、取扱説明書・保証書
2.5D絵は結構イイ!
セル画風のLei02に比べると少し「冷たい」感じがするけれど、ヴォイスとコスチュームの多さで飽きさせない。キュンキュンでっせ、キュンキュン。
さすがにLe02(やその原型の01)と比べると低い
後に小型オービスにも対応したマイナーチェンジ機「Lei03+」も販売されたので数は出た。
レーダー探知機としても、ドライヴのお供としても...
とくに後者?
2016年09月21日