Windows10 cleaninstall(備忘録)

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンバンワー♪

後の参照し易さからこちらに書きました

画像を追加しました

更新: 2016/11/13

■経緯

Windows標準メールクライアントがクラッシュする問題
他のメールクライアントに乗り換えるなりすれば良いのかもしれませんが、
絞られた機能とシンプルなUIが気に入っていたので何とか修復を試みましたが
問題は解決せず良い機会なのでOSごとクリーンインストールしました

Windows10インストールディスクの作成用のツールをダウンロード
Windows 10 のダウンロード

インストール用USBメモリから起動しWindows10のインストール
ディスク0に4個のパーティションをすべて削除し「新規」を選択
自動的にパーティションが作成されインストール開始

ASRock公式から最新版ドライバをダウンロードZ97M Pro4
INF(チップセットドライバ)を最初にインストール

ユーザーフォルダをDドライブ(HDD)に移し退避させていたデータを入れる
メールの設定 hotmailとgmailはメールアドレスとパスワードの入力だけで完了
so-netのpopメールだけは手動で送受信サーバーを設定しなければならなかった

「メール」アプリの POP でのメール新規設定方法

各種アプリケーションのインストール

iPhoneバックアップ先の移動(ジャンクション作成)

参考にしたページ
iTunesのバックアップ先を変更するには
Link Shell Extensionをインストール

Microsoft Office 2007 Personalのインストール
今回はOfficeIMEとOutlookは除外した

今まではルネサスチップのPCI-E USB3.0N4-PCIeのドライバを後から

インストールしなければならなかったのですが、

このビルドではWindows標準ドライバで認識及び動作をしております

使えるように環境再構築して20GBほどダイエットできました

(*´ω`*)

更新: 2016/11/05

■Microsoft Edgeのお気に入り

Microsoft Edgeにはブックマークのエクスポート機能が無く

(insiderpreview版は可能らしい)

ブックマークの移動は一筋縄ではいなないらしい

ともかくcookieやブックマークをフォルダごとバックアップしました

結論から言うとこのバックアップは不要で何もデータの入っていない

Edgeを使うこと数分後に何故か自動的にかつて使っていたブックマークが反映されました

更新: 2016/11/13
総評

使いやすさと高い安定性

Windows標準のメーラーやブラウザなんてポイーな人が大半だと思いますが

私のような情弱で脳みそ足りない人には丁度良いシンプルさで使いやすいです

firefoxやthunderbirdとか高機能すぎて操作が覚えられないのです

スタートメニューからすべてのアプリケーションにアクセスし易くなっていたり

Edge終了時のタブが保存されないバグが改善されていたり

メールクライアントが若干使いやすく改善されていたりと

細かい部分のブラッシュアップが素人目線的には目につきました

1年以上Windows10を使ってきてシステムに溜まったゴミファイルを

ディスクを消去してからクリーンインストールにより一掃し

20GBほど削減出来良く分からないエラーも消え気分的には良いですね

環境整備が終わった段階でイメージバックアップを取る方法もありますが

1年後2年後バックアップイメージを展開したとしても

アプリを最新版にインストールし直したり大量のOSアップデートプログラムが待っているとすると

環境を見直す意味でも最新ビルドをクリーンインストールした方が良いように思えました

「パソコンの調子がわるいなぁ~」と思ったら今一度クリーンインストールを

お試ししてみてください。

仕事帰りに電気屋寄ってサクッとお買い上げなさる方には時間の無駄かもしれません

と言うかね、

ウチの店のお客様で「調子悪くなったから新しいの買ってきちゃったよ」

と言って駅周辺の量販店でお買い上げなさる方がが結構いらっしゃいます

お話を伺うと「ヤフーが表示されなくなった」とか「容量が一杯になっちゃった」とか

どうせウイルス感染やゴミファイル溜まりまくりなんだろと思いつつも

相手はお客様なので「それじゃ仕方ないですよね」としか言えない

クリーンインストールも楽になったものですね

ちょっと前、XPぐらいの頃まではグラボや拡張ボード類を外して

最小構成+ストレージくらいにしないと上手く入らなかったもんですよね

パフォーマンスは別の話として今はWindows標準ドライバで

問題の出ないデバイスばかりですし

2016年10月28日