安い!速い!信頼できそう! な、SSD

Hewlett-Packard製ノートPC HP Pavilion Notebook PC dv6 をWindows10へアップグレードするときに、システムドライブHDDをSDDへ換装するためにチョイスしたのがこのSSDです。

選定の条件として
1.Window10へアップグレードすればサポートが2025年まで伸びるので、この先10年間はSSDの寿命があってほしい。

2.メインPCという訳ではないので、爆速SSDでなくともよい。(価格も安い方がよい)

3.内蔵されていたHDDはSeagateの250GB 回転数不明なので、容量は250GB近くならOK

ネット上の評判などを参考に到達したのが「SanDisk SSD PLUS SDSSDA-240G-J26C」でした。

コンパクトフラッシュの時からフラッシュメモリー製品はこのブランドのものを数多く使っていますし、「フラッシュメモリーチップは、すべて三重県四日市の工場(東芝と共同出費)で作っている」ということなので、ほぼMade in Japanといえる製品。(パッケージではMade in Chinaですが)

信頼と応援の意味も込めて、このSDDを選択しました。

更新: 2016/08/03
スペック

期待を裏切らないパフォーマンス

メーカーの公称値は

• 容量: 240 GB
  • 読取り速度: 最大 530 MB/秒
  • 書込み速度: 最大 440 MB/秒
  • インターフェース: SATA リビジョン3.0 (6Gb/秒)

お決まりのCryatalDiskMarkで実測
読取り速度: 525 MB/秒

書込み速度: 427 MB/秒

でほぼ期待通り。

ATTO Disk Benchmarkでの実測は

こちらもほぼ期待通り。

更新: 2016/08/03
満足度

ベンチマークよりも起動時間の短縮を期待したい!

内蔵HDDの時に不満な点は、とにかく起動が遅いことでした。
HDDの時の起動時間は、Bootracerというアプリケーションで測定したところ

なんとなんと、100秒以上かかっていました。

それが、SSDに換装すると20秒台へと高速化!!!!!

電源ボタンを押下して、カップラーメンではあるまいし、2分間もじっと待っていたことを考えると20秒台は超高速起動に思えます。

使い方によって感じ方は様々ですが、パソコンの高速化にはSSDが有効だと思います。

SSDの寿命を心配する人も多いようですが、使い方にもよりますがHDDよりも長寿命だと思われます。

・可動部分無し
・HDDよりも低消費電力→発熱が少ない
・衝撃に強い

などが、特にノートパソコン用途では寿命に影響を及ぼす要素でしょう。

2016年07月30日