慣れ親しんだサンバルカンも捨てがたいけれど、ジライヤのシャウトと旋律が好き。

• by
    L2さん
  • 2016/07/11
  • (更新: 2016/07/11)

串田アキラさんのベストアルバム、という事で、名曲「疾風ザブングル」はもちろん、「太陽戦隊サンバルカン」「炎のキン肉マン」と収録されている名盤かな、と思っております。

串田さんの声は、シャウトのビブラートがかかる伸びの格好良さと、柔らかさとを持っているように感じています。

「キン肉マン Go Fight!」などは、串田さんが真面目な歌詞だけを歌い、オチのコーラスと合わせたOP映像が、コミカルだったのですが。

格好良い歌声の中にある、その柔らかさが、キン肉マンそのもののキャラを表しているようでベストマッチだと、今も思っています。

「疾風ザブングル」

アニメを視聴した記憶が殆どないのですが、カセットテープでこの曲は何度も繰り返して聞いていました。

歌い出しから、グッと掴む声で、殆ど全編力が入っていると言っても過言では無いかもしれません。

ノリノリでありながら、少しだけ哀愁めいたところがあるのが好きですね。

「ジライヤ」

こちらも本編を視聴した記憶は殆ど有りません。

が、曲だけが頭に残っていた感じ。

「我古来闘者 悪魔不動」

でしたっけ?

あのコーラスも、癖になるというか、気になってました。

引っ張り出して歌詞カードをみつつ、聞き直すと、結局好きな曲ばかりで…w

不明