ノートPC2代目 DELL Inspiron 3700です。(1999年)
まだまだ使えるんで初号機の控え選手として待機中です。未成年な18歳。
購入のきっかけは
田舎の家庭でもインターネットが普及してきた頃で、さすがに初号機8インチの画面では辛い。
おらが家でインターネッツだべさ!って奮発して買ったのがInspiron 3700でした。
この頃のPCって、最初からニフティやらAOLのプロバイダー、
ノートン・マカフィーのお試し版がこれでもかっ!ちゅーくらいアイコンありませんでした?
DELLを選んだ理由は、国産と違い他の余計なソフトが入ってないので
まさにビジネスノート!って感じでかっこよく決めましたw
選ぶ発端ってこんなもんでした。
フロントベイ?が左右に2カ所あり、片方はバッテリー固定。
もう片方はCDドライブとFDドライブの入替式です。
両方使いたければ裸のFDDカセットを専用ケーブル使って
裏面の専用ポートに繋ぐ仕組みです。
FDDは今では貴重な存在なので中々手放されません。
後ろ面はこんな感じ。
左から映像出力/パラレル/FDD専用コネクタ/USB/マウス/シリアル232C。LANまだなしw
そしてここで初めて出てきたUSBです。貴重な1個だけw
ここにISDNの回線をUSBで引っ張ってましたね。そう「フレッツISDN!」
田舎で使う人が殆ど居なかった事と、たまたま中継局が自宅の真横にあり
市内に住む人よりスピードは桁違いだったのを覚えています。1:1接続だったかもw
では開けます
おお、画面が初代8インチと全然ちゃうやんけー!
それになんと、パットを2個持つ斬新さで私を虜にしました。
でも正直、筐体がペコペコのプラスチックで押せば凹む様な作りでした。
世間がPCフィーバーの真っただ中でしたのでメーカーも質より数の象徴ではないでしょうか。
この時のDELLのキータッチはとても好きでした。
重くなく、それでいて押した感ある。みたいな。
では電源を入れます
覚えている人いるでしょうか
でましたWin2000ですね!
初期OSはWin98SEですが2000にして使っていました。
きちんと立ち上がります。 あれ?ゴミ箱ありませんねw
それでは簡単なスペックを・・・
・OS Windows 98 Second Edition → Windows2000
・CPU Pentium III 450MHz
・ディスプレイ 14.1インチ 800×600 (SVGA)
・メモリ 128MB+増設512M
・カードスロット PCカード*2
・ハードディスク 10GB
・インターフェース USB2.0/シリアル/パラレル
・光学ドライブ CD-ROM/FDD
・重量 2.9kg
初号機の2年後でスペックはカナリ変わる時代でした。
そしてこのまま2000年問題の話題に突入した頃です。
数年前、調子が悪くなった事があり
現在はジャンク品拾って部品かき集めて1台にしています。
まだまだしぶとく動かします。
噂の初号機
2016年06月21日