一度使ってみんしゃいということで我が家にやってきたロボット掃除機、Dyson 360
Eyeですが思っていたよりちゃんと掃除機なんですね・・・。
と言うのも我が家、モデルルームのような広さは全く無く床にも物は多く置いてあり
通路も狭くなっているところがあるほどで、ロボット掃除機なんて使い始めよう
ものなら引っかかってまともに掃除できないだろうと全く食指が動かなかったので
すが、いざDyson 360 Eyeに掃除をさせてみると狭くなった通路もしっかり入って
いきLDK全域を清掃できていましたし、物にボコボコぶつかることもなく割と
スムーズに移動していました。段差から落下すると破損を免れない玄関でも、きちんと
段差を検出してそこから先には行かないようになっていましたし、何より強い吸引力を
売りとするDysonのロボット掃除機ということもあってか、10分くらい掃除させるだけ
でダストボックスがホコリの山になっているのに吃驚です。今までロボット掃除機は
こまめに掃除させることで徐々にゴミが取れると思っていたのですが、これだと普通に
1周させるだけで普通の掃除機がけしたときのようなゴミの取れ方をしています。流石に
本体形状のこともあるので角や隅のゴミを吸い取るのは苦手なようですが、それでも
普通の掃除機がけの手間が非常に減る感じです。
部屋の空間検出にカメラを利用しているため、部屋が暗いと空間検出に失敗して掃除
できなかったり、ガードバリアー的な掃除禁止区域を指定する機能が無いという弱点
はありますが、その他は概ねロボット掃除機のイメージが覆ったのでなかなかやるな
と思いました。Wi-Fi接続してスマートフォンやタブレットにインストールしたアプリ
からスケジュール運転や掃除履歴を確認できる機能も新鮮ですしね。狭めの家でも
意外と使えるということが分かっただけでも大収穫です。
2016年06月05日
supatinさん
(*・ω・)*_ _)ペコリ
すごく物欲を刺激するデザインに機能も良さそうですね
欲しいなと思いますがちょっと手が出ないお値段ですね
(*´ω`*)
jakeさん
2016/06/08
そのへんはどうでしょうか?
i-ji-さん
supatinさん
価格が完全に最高峰ですからね・・・。ダイソン製品、あまり値下がり
しないのでモデルチェンジ時に多少あるかも?という感じですかね。
物は良いだけに、次期モデルでは性能は削らず価格が削れるようにして
ほしいところです。
jakeさん
我が家のソファについては一般的なロボット掃除機でも入れなさそうな
隙間ですが、確かに高さがあるので一般的なロボット掃除機で入れる
もののダイソンだと入らないところも結構ありそうです。我が家の場合は
座卓の下はとりあえず入れていたので、高さの問題はあまり感じません
でしたが。高さがある分、幅が小さめなのでこちらは小回りが効いて
狭めの部屋でも掃除しやすいようです。
では。