抜群の吸引力。賢いお掃除ロボの登場。

アイロボット ファンプログラムの企画でモニターとして2.5か月ほど使用させて頂きました。

高額の為購入には至りませんでしたが、素晴らしい商品だったのでコチラでも

レポートを書かせて頂きます。

機能性

スマホで遠隔操作したり、こまごま便利な最新機能を搭載。

Roomba(ルンバ)980の主な機能

■iAdaptⓇ 2.0 ビジュアルローカリゼーション
  本体に搭載したカメラとセンサーで、ルンバ自身が自分の位置を把握し家中を清掃します。

■AeroForceⓇ クリーニングシステム
  特殊素材のローラーがゴミを浮上らせてハイパワーモーターで強力吸引します。

■カーペットブースト
  カーペットやフローリングの区別を感知して、自動的に吸引力を調節、
  繊維の奥に入り込んだホコリや髪の毛もしっかりと吸引します。
 ■iRobotⓇ Home アプリ
  スマホの専用アプリを使って掃除履歴を管理。別の部屋や外出先で遠隔操作する事ができます。
 ■自動充電 & 自動再開
  清掃中にバッテリー残量が少なくなると自動でホームベースに戻り
  充電後は、残りのエリアを清掃します。
 ■デュアルバーチャルウォール
  ルンバの侵入を制限したいところを専用の付属品で設定。

このデュアルバーチャルウォールを立てると、ルンバの進入を制限したい場所に

赤外線の見えない壁(円形の進入禁止エリア)を作ってくれるので

水物等の危ない場所に良く使っていました。

スマホでも外出先から掃除指示が出せるってスゴイとは思いますが

基本的に障害があるとそこは掃除しないので、出かける前に全部床の物を

ルンバが通りやすい様に上げていく下準備が必要です。

ルンバの裏面。

中央にあるごつめの特殊素材のローラーがゴミを浮上らせて             ハイパワーモーターで強力吸引します。

裏面についているセンサーで床を確認し、カーペットやラグなどの上もきちんと走行す効率的にお掃除をしてくれる賢さ

これまでの掃除機と、1回の掃除で出るごみの量は段違いにルンバの方が多くて          特にカーペーットがものすごく綺麗になります。しかも使用中は排気が殆どなく       窓を閉めて使用しても大丈夫な位。

ハイテク機能を搭載したお掃除ロボットという目新しさもありますが              吸引力・空気を汚さないなどの掃除機としての基本機能の部分の能力も高い商品。

毎回使う度に感心していました。

実用性

操作音が楽しいけど。。

吸引力は優秀ですが、始めこの丸い形状でどこまで隅々部屋をお掃除してくれるか        気になって、こっそりルンバの操作をのぞき見していましたが、基本的に端から順番に      往復して動作している様で壁の減りなどは、専用のブラシできちんと掻き出してくれて      むらなく掃除をしている様です。

操作開始には音楽が流れちょっとした景気づけになって楽しいのですが             全体的に音が大き目で近所の目を気にして窓を閉めて操作していました。            排気ほぼ0なので問題ありませんでしたが)次回以降の機種でここは改善してほしい       ポイントです。

メンテナンス性

国内正規品がお勧め

ルンバのメンテナンスは、ごみが貯まると取り換えサインが出るのですが、ボックスから     ワンタッチでごみを移すだけなので毎回掃除の時に中身だけ捨てていました。

たまに古歯ブラシなどで中身を掻き出すと更にいい感じ。

紙パックはありませんが、3・4ヶ月に1度位専用のフィルター(後ろ側)を  交換すれば更に購入時の状態を維持できるのではないかと思います。

それと手前のブラシは髪の毛が絡みやすいのでこまめに取り除くか               全部交換すると綺麗になります。

フィルターは2枚で3,240円ほど・ブラシは1個2,000円位なので本体が本体だけに        若干高めのメンテナンス料かもしれません。(ただ取り付け操作はすごく簡単)

それと、海外正規品も販売していますが、メンテナンスや修理対応が効かないので

もし購入をお考えの方は、国内正規品を購入される事をお勧めします。

更新: 2016/01/01
総評

カーペットのお宅にピッタリ。時短効果で生活に余裕もできる。

2ヶ月半使用してみて、お値段見なかったら購入したい位気に入りました。

色々な先端昨日はありますが、吸引力と排気の出ないところが本当に優秀で

勝手に部屋の中を全部掃除してくれるので、今まで毎週休日を数時間つぶして

行っていた掃除がかなり時短になって、時間に余裕ができたのが何よりもの利点。

今後このスペックでもう少し価格が下がると従来の掃除機と比較検討して

気軽に購入できるようになるのにと思いました。

2016年01月01日

そろそろ欲しい、ロボット掃除機6選