BASIC搭載のカラーテレビゲームシステムです

MachiKaniaとは、BASIC搭載のカラーテレビゲームシステムです。

今回は基板のみ購入しましたが、作り上げるとこんなことになります。

(作者のホームページより)

・テレビにつないで電源を入れればすぐにゲームが始められます。
・キーボードをつなげば、BASIC言語でオリジナルのゲームを作ることができます。
・カラー表示対応なので、カぬラフルなゲームが作れます。
・自分のオリジナルキャラクターを使ったゲームが作れます。
・BASICの実行は大変高速なので、本格的なゲームが作れます。
・作ったゲームはSDカードに保存することができます。
・SDカードを使ってパソコンからプログラムをコピーすることができます。
・ハードウェアもソフトウェアも公開されているので、全て自分で製作することができます。

本日、部品を買いにいったのですが、残念ながらPICマイコンのみ在庫

無しでした。(秋月電子通商 八潮店です)

2016年5月4日追記

秋葉原の秋月でPICマイコンを買ってきました。

これはMIPS3000とか4000とかのアーキテクチャーらしいです。

一昔前なら、UNIXワークステーションに使われていたチップです。

2016年5月5日追記

CPU以外の部品を半田付けしました。

全て秋月で購入することができる部品です。

この後、PICマイコンにブートローダーを書き込む必要があるのですが、

これが大変です。

PICマイコンの専用書き込みツール(PICkit3)を買えば簡単なのですが

秋月でも4,500円もします。

こどもパソコンにも使われている LPC1114か、Arduinoで書き込む例が

ネットにありますが、どちらも最初にツールを書き込む必要があります。

わらしべ長者のようなのですが、どちらを選ぶか検討中です。

2016年5月7日追記

シンセ・アンプラグドさんのページで公開されている「ICSP接続でPIC32

MXのフラッシュに書き込む手順」で、Arduino(実際はびんぼうでいいの)

を使って、MachiKaniaのブートローダーの書き込みに成功しました。

Arduinoだと、PCとのシリアル通信はすでに準備されているので、

ブレッドボードで5V/3Vの分圧回路を作るだけで、簡単に書き込みが可能です。

書き込みは以下の手順になります。

① Arduinoにスケッチをコンパイル/ロードする

② Arduino→5V/3V分圧回路→PIC32MX250F128B を接続する

③ Windowsでpic32progを起動し、書き込みを行う

※PIC32MX250F128Bの場合、表示されるバージョンは 13.0になります。

2016年04月30日

作者より郵送