使い道を考えずにストック品として

今まで他のサイズも含めて何度か使ってきたレンズプロテクターです。

Kenko製のレンズフィルターとしては最も安いクラスの製品ではありますが、旧世代の上位モデルだったPRO1Dと同等の光学性能を持つなど、品質面で特に問題があるものではありませんので、とりあえずレンズを保護したいというときに買ってくることが多い製品です。

たまたま通りかかって寄った家電量販店で、49mmだけが処分価格となっていたため、このサイズはミラーレス用のレンズで使うことも多く、持っておけばそのうち用途が出来るだろうという程度の考えで買ってきました。

更新: 2016/04/29
総評

安定のクオリティー

今まで何度か使っているだけに、買ってきても特に興味が湧くものではありませんが、一応現物の写真は撮りました。

ただ、実は買ってきてから気付いたことがあります。

この49mmというサイズは、以前CP+ 2016のカメラアクセサリー・アウトレット市で同じケンコー・トキナーの上位製品であるZetaやPRO1Dで買っておいたストック分のサイズに含まれていたのです。

年単位で考えれば使うことになるのだとは思いますが、差し当たって49mm対応レンズを買ってきたとしてもこのMC NEOに出番はなかなか回ってきそうにありません。

自分の所有する品物を正しく把握しておかないと、このような無駄な買い物をしてしまうという良い例として紹介しておきます。

2016年04月07日

ノジマ