小型だけど強力、加湿もGOOD

ダイキンの加湿空気清浄機を使用していましたが、息子夫婦が「中古で良いので空気清浄機が欲しい」と言われ進呈、代わりにこちらのKC-E50 を購入しました。
以前のダイキンに比べ厚みが無くリビングのエアコン下に置くのにピッタリサイズです。ダイキンには、ニオイセンサー(表示)があり、以前室内で飼ってっていた中型犬がトイレをすいるとすぐにセンサーが作動して空気清浄を始めました、この機種はセンサー付であるとの事ですが、インジケータ表示が無いので効いてるのか見えないのが惜しいです。
フィルターが背面なので掃除がしやすく、キャスター付きで移動も楽なので、この機種の方が使い勝手が良く大変満足しています。

更新: 2016/04/29

花粉症の季節も乗り切れた

清掃時や移動時は電源を落としますが、それ以外は基本的に24時間稼働させています。
明かりセンサが付いているせいか、夜間の静音性も特に問題無く、たまにフィルター清掃のランプが着く程度です。
スイッチを押せばおまかせ自動運転になるので特に設定なども要らず、簡単です。
後は、季節に合わせ花粉モード・梅雨モードなどを使うぐらいでしょうか?今年はあまり花粉モード(結構うるさい)で利用することはありませんでした。

加湿機能も結構使いました。加湿空気清浄機の加湿機能はオマケ程度と良く言われますが、KC-E50の加湿は湿度表示が出て湿度に応じ試用する水量がかわるので高湿度時は水の補給が少なくて済みます。またタンクカートリッジももちやすく水の補充も行いやすいです。タンクキャップには簡単装着できる「Ag+ イオンカートリッジ」が搭載されていてタンクやトレーのヌメリやニオイの原因となる菌を除菌し、清潔に保ちます。年に1 回の交換でキレイが続きます。

○スペック

サイズ W399×D230×H615mm

プラス機能
プラズマクラスター7000
HEPAフィルター

難点:キャスター付きで移動がしやすいですが水タンクの水がこぼれやすいので注意が必要です。タンクも空になってから補給した方が外したとき水がこぼれなくて良いでしょう。

今年の花粉は結構ひどかったですが、家自体もHEPAフィルターを使った正圧式(外気が入らない)24時間換気となっていて、服に付いてきた花粉はKC-E50が上京してくれたのでリビングにいるときは快適でした。逆に寝室は洗濯物を干すのに窓を開けるので花粉の被害にあい、別途、小型の空気清浄機を購入しました。

2016年02月13日

Yahoo!ショッピング