本体性能は素晴らしい。今後ソフトウェア面での作りこみに期待。

2016年04月22日、仙台市内にて開催されたASUS社のファンイベントZentour2016に
見事当選しました。
その席上でZenFone2を指定された条件をみたすことでいただくことが出来ました。

今回はそのZenFone2についてレビューしていきたいと思いますが、
レビューを公開する前になってレビュー作成に使用しているパソコン起因によるものなのか
zigsowサーバーへの写真類のアップロードがうまくいかないという状況があり、
Windows7のパソコンをすぐに手配できる状況はないため応急的に自身が普段常用している
Webサイト上にレビューを仮公開し、またイベントすぐに書いていたZenFone2の
使用日記などを代用してレビューとさせていただきます。

なお、Windows7パソコンを手配しましたら、こちらのレビューにも
内容を反映したいと考えています。

レビュー本文仮公開先(外部サイト)
ASUS Zentour 2016 仙台開催+ZenFone2 4GBレビュー
zigsow内の関連する私の日記

イベントレポートなどの写真付きの内容については上記仮公開のレビューページを
ご覧いただければと思います。

また、zigsow内に関連する日記をいくつかリンクしましたのでそちらもご覧ください。

要点を絞って書きますと
本体の性能は非常に素晴らしいモノがあります。
やはり物理メモリの搭載量が4GBあることに起因して使用者が有効に使える空きメモリ量が
最大で約1~2GB程度あるというのは本当に助かります。

古いスマホ(アクオスクリスタルやarrows M02など)で感じていた動作が遅いと
感じる局面がかなり減ったというのは嬉しいところ。

ただ、随所におせっかいに感じるところが多くありソフトウェア面を今後より洗練すれば
非常にいい製品になると思います。
また、サポート面についてもオンラインチャットが平日19時までしかやっていないため
これを土日もやってくれれば助かります。

今後格安SIMが普及した場合にサポート面において、どれだけメーカーなどの他の方に
尋ねる必要が無いぐらいの必要かつ充分な量の解説資料をどれだけ提供できるかが
顧客の製品に関する満足度を向上させるポイントになるかと思います。

他にもせめて生活防水仕様にしてほしいとか、クレードルやワイヤレス充電に対応して欲しい、
そうしたより製品を長く使えるような工夫をしていただければいいと思います。

なお、レビューページについては体裁などをある程度工夫しましたがなにぶん時間優先で
作成したということと、スタイルシートなどの装飾系を扱うことが私には出来ないため
かなりあっさりとしたデザインになっています。

もし何かありましたらこちらのコメントやメッセージにてご連絡いただければ幸いです。

2016年04月22日

Zentour 2016 仙台開催にて