Olight Ostation 2 Pro を購入。この製品は「電池の充電・診断・保管」を一体化した実用的なデスクトップハブで、家庭や小規模オフィスでの電池運用を確実に簡素化する電池ストッカーです。
タッチスクリーンとMCCポートを備えたProは、可視化と拡張性が欲しいユーザーに向きます。
充電池が切れたら、それを充電して充電終わったら再度戻す、という人に向く製品ではなく、大量の充電池をストックしていて充電された充電池を常にストックしている、という人に向いています。
その管理を自動化するガジェットです。
Ostation 2 と Ostation 2 Pro の2つのモデルがあり、僕が購入したのは「Pro」の方です。
価格差は6千円。僕は一般販売前に購入したので 18,661 円でした。
機能の差ですが、Pro には 2.8型タッチスクリーンが搭載されていて充電状況が可視化できるというところ、2基の MCC ポートがあるというところです。MCC ポートについては、ほとんど使い道が無いので、タッチパネルの必要性なのですが、スマホのアプリでも確認できるのであんまり必要ないかもです。あった方がガジェット感があってカッコイイという、ただそれだけですね。
充電池を自動で充電してストックしておくという機械なので、購入する前にまず検討すべき点は、日常的に使う電池の種類(AA/AAA)と回転率、充電の自動化をどこまで任せたいかです。
僕は家中の全ての電池を充電池に転換しているのでめちゃくちゃ便利になったのですが、充電池を余分に持っていない人には、この自動化は意味のないものだと思います。
Ostation 2 Pro は最大24本の収納と極性フリーの挿入設計で手間を減らす一方、同時充電は最大4本に制限されています。
簡易的な箱で送られてきます。外箱に直接送り状が貼られているタイプは日本人に敬遠されがちですが。
Olight ですが、は2007年創業の中国発ポータブル照明ブランドで、高出力LED懐中電灯や充電エコシステムを軸にグローバル展開(100か国以上)・特許多数(1,200件超)・認証多数(600件超)を達成しています。
2007年に設立され本社を中国・中山に置く携帯照明専門メーカー。創業以来、リチャージャブルLED懐中電灯を中心に製品群を拡張し、海外売上比率が高く、米国法人や欧州展開を進めてきました。代表的な技術的マイルストーンには高ルーメン機や長射程モデル、磁気充電(Batonシリーズ)などがあります。
EDCやタクティカル用途で特にグローバルなファン層と高い販売実績を持つ人気ブランドで、EDCからタクティカル、アウトドアまで幅広く支持されています。
付属品。説明書とアダプタ。
日本語は少ない……。
英語が読めない人は注意です。
本体。サイズ感としては小型のプリンタとか、それくらい。
電源が重いのと、中に収納した電池のぶんの重量が加算されるので、結構重いです。
外観としては、ブラックと透明なアクリル素材で僕の好み。
ただどういうところに置くのか悩むところです。
裏面。充電アダプタを付けるための USB-C 端子です。
側面がパカっと開くので、初見では「なにこれ?」でした。
説明書にも特に明記されてないし。
ちなみにこれは MCC ポートで、OLIGHT 製品の懐中電灯を充電するためのポートです。
上部がパカっと開きます。
爪があるのでひっかかって簡単に開くことはありませんが、そのせいで開閉はスムーズということでもないです。
電池の投入口。この中に乾電池を放り込んできます。向きは考えなくて良いです。
ライフル銃のギミックのように、自動で充電エリアに装填されていくギミックがあります。
裏面にも乾電池の投入口。表が単4で、裏が単3。投入口の大きさが違うので入れる時にある程度気づけます。
「単3用トレイ」と「単4用トレイ」を別々に持つ設計で、単4を単3側に入れても本体が自動で物理的に振り分けることはありません。 本体は投入位置ごとに検知して充電・排出を行うため、対応するスロットに入れるのが正しい運用です。
充電前の乾電池は、透明なケースから見えます。
充電済みの乾電池は下に落ちるので見えなくなります。
コースが2つに分けられているのは、自重で下に落ちていくようにするためのデザインの工夫だと思います。
乾電池の向きがバラバラなのが見えますが、どちらの向きでも充電してくれるので、充電がなくなったら適当に放り込むだけなので、管理が楽です。
Pro の場合、前面の液晶画面に充電状況が表示されます。
この画面は、本体を箱から出して、同時に新品の単3と単4を入れて充電させているところです。
熱管理、セル単位診断、充電電流の動的制御がこの製品の設計の核です。
各セルの内部抵抗や温度を監視して充電電流を調整することで、高速充電(最短約2.5時間)と寿命維持の両立を図っています(Ostationシリーズ共通の設計思想)
僕は panasonic の充電池をメインで使用していますが、充電スピードはメーカー指定の充電器よりも速い気がします。短時間で充電できます。
しかしこの製品の特長として、充電池をすぐに使えるように大量の充電池を管理しておくというところなので、あまり充電スピードにメリットは無いように思います。
充電済の乾電池は、このストッカーの中に自動で落ちて溜まっていきます。
電池交換の際には新しい電池をこのストッカーから出し、古い電池を上から入れていくというスタイルになります。
Olight Ostation 2 Pro を使ってみて2週間。使った感想ですが、そんなに電池交換してないので実感がないというのが本音です。電池管理を日常の習慣に変える道具だと思うのですが、単なる充電器というよりは、電池の状態を可視化し、保管と診断を一体化したデスクトップハブとしての完成度が高く、家庭やワークベンチに置いておくと安心感が増す製品だと思いました。
設計を見ると、単なる電子回路の詰め合わせではなく、熱・電気・材料の相互作用を意識した最適化が施されていることが分かります。
セル単位で内部抵抗や温度を測定し、充電電流を動的に制御するアルゴリズムは、短時間でのエネルギー注入と長期的なセル寿命維持という相反する要求をバランスさせています。
放熱経路も無駄がなく、トレイの配置や内部空間の流体力学的な配慮が、温度ムラを抑えて均一な充電を実現している印象です。
こうした多物理場の配慮が、実使用での安定感につながっています。
日常での使い勝手としては、リモコンや子どもの玩具、懐中電灯など、家庭内で散らばりがちな単3/単4電池を一元管理できる点は非常に実用的です。
特に「保管」と「診断」を同じ箱で行えるため、いざというときに使える電池だけを選んで取り出せるのが便利でした。一方で、同時充電数に上限があるため、頻繁に大量の電池を回す用途では別途高速チャージャーを併用するのが現実的です。
使ってみて最も印象に残ったのは、「手間を減らすことで電池の寿命と信頼性を守る」という設計思想が実際の体験に落とし込まれている点です。見た目の高級感や画面の情報量だけでなく、内部で行われる診断と熱制御の積み重ねが、日常の安心感を生んでいます。電池管理を合理化したい人、ガジェットを丁寧に使いたい人には強く勧められる一台です。
電池を「預ける」感覚
最初に目に入るのは整然としたトレイと、落ち着いた質感の外装です。タッチスクリーンは直感的で、充電中のセルごとの状態や推定寿命が一目で分かるため、操作のストレスがほとんどありません。投入→スキャン→充電という一連の流れがスムーズで、電池を「預ける」感覚が自然に身につきます。物理的な音や振動も抑えられており、夜間に作業するデスクでも気にならない点が好印象でした。
外観的には Pro にはカラー液晶タッチスクリーンがあります。
タッチスクリーンは即時の可視化とローカル操作性を提供し、MCCポートはOlight製ライトを常設で充電したいユーザーに有利です。逆にアプリで十分ならOstation 2でコストを抑える選択が合理的です。
簡潔で手間が少ない設計
外装とトレイは乾いた布で拭くだけで十分です。
乾電池を自動で診断する機能があるので、本体のメンテナンスというより不良電池を早期発見でき、手動でのチェック頻度を下げるという、乾電池のメンテナンスを自動でできるという点が大きいです。
Pro じゃない方がコスパ良い
Ostation 2 Proは「情報表示と拡張ポートを備えた上位モデル」で、日常的な電池管理を重視する家庭やガジェット愛好家にはコストに見合う価値がある一方、単純に安く大量に充電したい用途では標準モデルのOstation 2の方が費用対効果が高いと思います。
実際に使って感じたコスパの本質は「何を買うか」ではなく「何を省けるか」にあります。
Ostation 2 Proは画面で個別セルの状態を即座に把握でき、MCCでライト本体も充電できるため、懐中電灯やガジェットを多数持つユーザーには時間と手間を節約する価値が明確です。
一方で、単に単3/単4電池を安く大量に回したい家庭や職場では、表示やMCCを省いたOstation 2の方が初期投資あたりの実効性能が高いと言えます。
「情報可視化とエコシステム連携」を重視するならPro、単純なコスト効率を重視するなら標準版が合理的な選択です。市場でのOlight製品は総じて「高機能で手頃」と評価されることが多く、用途に合わせた選択がコスパを決めます。
2026年06月21日
公式サイト