- ポップでかわいい Windows Phone 8 Nokia Lumia 620 -
- Windows Phone 8 とは -
Windows Phone 8 は Microsoft が提供するスマートフォン向けの OS である Windows Phone 7 の後継のバージョンです。
海外ではすでに 2012 年 11 月 14 日にリリースが開始されていますが、日本での予定はまだないようです。
Windows Phone 8 では新たに Windows 8 のコア技術が採用されて、ハードウェアの特徴としては、マルチコアの対応や MicroSDのサポート、高解像度の画面表示がなどがあります。
脱着可能な MicroSD に対応したことで、大容量データを手軽に取り扱うことができるようになりました。
Web ブラウザーは Internet Explorer 10 が搭載されています。
高速で動作して、標準でフィッシング対策機能が装備されています。
そのほかにも、近接無線通信技術の NFC がネイティブサポートされていることが特徴のひとつです。
NFC に対応したデバイス同士で、写真や Office のファイルのほかに音楽などを簡単に共有することができるようになります。
UI は Windows Phone 7 で採用されたモダン UI がそのまま継承されていて、Live Tile は 3 種類のサイズから選択することができます。
「Windows Phone 7」ではなかった小サイズの「ライブタイル」を選択することができるようになった
テーマカラーも新たに追加され、よりカスタマイズの自由度がひろがりました。
テーマカラーは「21」色の中から選択できるようになった
管理は従来の Zune が廃止され、アプリ版またはデスクトップ版のソフトウェアを使用するように変更されました。
また、Windows Phone 8 を Windows 8 PC に接続すると MTP デバイスとして認識されます。
Windows Phone 8 のおもなハードウェア要件
最新のWindows Phone 8 の更新プログラムのバージョンは 8.0.10211.204 で、Lumia 620 はこのバージョンが適用された状態で出荷されています。
「Lumia 620」には最新の更新プログラムの「8.0.10211.204」が適用されて出荷されている
もちろん、ビジネスソフトも充実していて、標準でモバイル版の Microsoft Office が搭載されています。
おなじみの Excel,Word,Powerpoint,OneNote のほかに、ダウンロードすることで Adobe acrobat reader やインスタントメッセージサービスが利用できる Lync を使用することができます。
- Windows Phone の新しい機能 -
Windows Phone 8 で新しく追加された機能をいくつかご紹介します。
ロック画面のカスタマイズ
ロック画面で不在着信や新着メッセージのほかに、SNS の新着情報が確認できるようになりました。
ロック画面には「カレンダー」のほかに「Facebook」などのSNSサービスの新着情報を表示させることができる
また、背景の画像を Bing と連携させることで、定期的に更新することができます。
そのほかにも、再生している音楽の情報をロック画面の代わりに表示させることができます。
ロック画面に表示されている「Facebook」と再生中の「音楽」が表示されている
面白い機能として、子供が間違って操作ができないように、ロック画面の代わりに、キッズコーナーという画面を表示させることができます。
子供が遊ぶことができるアプリやビデオなどのタイルを画面に用意することができます。
「キッズコーナー」には「ゲーム」や「アプリ」のほかに「ミュージック」「ビデオ」を表示させることができる
people
SNS などで自分とのつながりを表示する people ハブにルームという機能が追加されました。
ルームには電話上に招待されたユーザー同士で、カレンダーやフォトアルバムなどの共有やグループチャットなどの機能を利用することができるようになります。
「people」の「ソーシャル」に表示されている「ルーム」の「ファミリールーム」
「ファミリールーム」は招待されたルームメンバーと非公開でさまざまなサービスを共有できる場所
- Nokia Lumia 620 -
Nokia のローエンドモデルの Windows Phone 8 を搭載する Lumia 620 です。
アジア市場から販売が開始された機種になります。
カラフルなボディーが特徴で、グリーン、イエロー、マゼンダ、シアン、ホワイト、ブラックの全 6 色から選ぶことができます。
CPU はデュアルコアで、快適に操作やブラウジングをおこなうことができます。
ハイスペックなスマートフォンにくらべて、サイズが手に収まるほどコンパクトでしかも軽くて持ちやすいです。
かわいい箱に梱包されている
梱包されている内容は以下の通りです。
- Nokia Lumia 620
- Nokia AC-50 MicroUSB Charger
- Nokia Battery BL-4J 1300 mAh
- Nokia Charging and Data Cable CA-190CD
- Nokia Stereo Headset WH-108
- Get started guide
添付されている附属品には「USB充電アダプター」「バッテリー」「USB-MicroUSB変換ケーブル」「イヤフォン」などが含まれている
「Lumia 620」に添付されているマニュアル類は中国語や英語で記載されている
Nokia にはめずらしいカラーの「ライムグリーン」
ふちが「イエロー」でこのワンポイントがいい
カバーは脱着することができオプションのカバーを入手することでボディーカラーを変更することができる
ボデーカラーに特徴があり、カラフルな色使いが目をひきます。
すべてのカバーを手に入れたくなります。
キャンディーのようなポップなボディが魅力的
Nokia 純正のイエローのカバー
カバーを変えるとがらりと雰囲気が変化する
3.8 インチのディスプレイに 5M ピクセルのフラッシュ付きリアカメラを搭載しています。
Lumia 620 独自の機能のサンライトリーダビリティを使用すると、太陽の下でも画面を見やすくすることができます。
背面に装備されているフラッシュ付きの 5MP カメラ
Windows Phone 7 では利用することができなかった MicroSD が利用できるようになりました。
ファイルの保存には本体の 8GB のメモリーにくわえて、脱着可能な MicroSD とクラウドストレージの SkyDrive を使用することができます。
安心して写真や動画などの大容量のマルチメディアのファイルを取り扱うことができるようになりました。
カバーを取り外すと「MicroSIM」や「MicroSD」の取り付け口がある
バッテリーの容量に不安はのこりますが、操作せずに1週間待機させても半分以上のバッテリー容量の残量がありました。
バッテリーの容量は「1300 mAh」
Windows 8 PC の接続や充電は Micro-USB ポートでおこないます。
本体下にある「Micro-USB」のポートと「スピーカー」
ステレオイヤフォンジャックにイヤフォンを接続することで、イコライザーやドルビーヘッドフォン、オーディオレベル調整などの設定をおこなうことができるようになります。
本体上にある「3.5 mm ステレオピンジャック」
「スタート」ボタンなどの操作は「タッチ」
電源ボタンやボリュームなどのボタンはアクセスしやすい位置に配置されています。
本体右には上から「ボリューム」「電源」「カメラ」ボタンが配置されている
Windows Phone 8 の初期起動時に使用する言語の設定をおこなうことができます。
使用することができる言語の中には日本語も含まれています。
初期起動時に使用する言語に日本を選択すると言語を適用するために再起動される
鮮やかな「Windows Phone 8」の起動画面
使用する言語を日本に設定して再起動後は、一部をのぞきメニューなどすべての項目が日本語で利用することができるようになります。
「タイムゾーン」なども地域を日本に指定することができる
キーボードについても日本語を使用することができます。
標準では中国語になっているので不要なキーボードを削除して日本語を追加するとよいでしょう。
標準以外のキーボードは設定するときに必要なファイルをダウンロードして適用する必要があります。
「キーボード」の追加は「設定」→「キーボード」→「キーボードを追加」からおこなう
そのほかに、Windows Phone 7 では標準で使用することができなかった、スクリーンショットが使用できるようになりました。
撮影したスクリーンショットは以下のフォルダーに保存されます。
保存先:コンピューター\Windows Phone\Phone\Pictures\Screenshots
撮影されたスクリーンショットは .png 形式で保存されます。
「電源」+「スタート」でスクリーンショットが撮影できる
カラフルなタイルに負けることがないポップなボディーが楽しくなります。
コンパクトでポップでカラフルな「Lumia 620」
日本語の Windows Phone 8 のサイトでは使い方のビデオなどが用意されて視聴することができます。
日本語で紹介する「Windows Phone 8」のサイトがすでに用意されている
データ通信をおこなうための APN の設定はアクセスポイントの設定でおこなうことができます。
「設定」→「アクセスポイント」から「追加」を選択すると「インターネット APN」の設定項目が表示される
設定のシステムのメニューの項目の中にはテザリングをおこなうことができるインターネット共有が確認することができます。
「インターネット共有」の設定画面
最新のファームウェアアップデートの 1030.6407.1308.003 を適用すると、内蔵されているストレージの使用状況を視覚的に確認することができるストレージチェックというメニューが設定のシステムに追加されます。
最新の Lumia 620 のファームウェア「1030.6407.1308.003」
Lumia 620 に内蔵されているストレージの使用状況を視覚的に確認することができる
インストールされているアプリのストレージの使用状況
ストレージチェックでは一時ファイルの削除などがおこなえる
ファームウェアをアップデートすることで、タッチスクリーンの反応性など、機能やシステムの安定性が改善されます。
- Windows Phone GDR2 Update および Lumia Amber -
Windows Phone 8 向けの最新の更新プログラムの Microsoft Update 8.0.10322.71,8.0.10327.77 および 8.0.10328.78 の提供が開始されました。
この最新の更新プログラムを適用すると、Windows Phone 8 と Lumia の機能がアップデートされます。
アップデートが完了すると OS のバージョンは 8.0.10328.78 ファームウェアリビジョン番号は 3046.0000.1329.2004 に更新されます。
Windows Phone 8 の機能のほかに、以下の Lumia の機能が追加されます。
- フリップサイレント
- Bluetooth Smart
- 通話 + SMS フィルター
- Lumia カラープロファイル
- Nokia Smart Camera
Lumia 620 の最新の更新プログラム
更新プログラムを適用した「情報」画面
Lumia の機能の Lumia Amber
Lumia Amber がアップデートされると機能が追加されたり対応したアプリが使用できるようになる
Windows Phone DGR2 で追加される「DATA SENCE」
携帯データ通信料の確認や上限を設定することができる
画面を下に向けると着信音がミューとされる「フリップサイレント」
不要な通話や SMS をブロックすることができる「通話 + SMS フィルター」
画面のカラープロファイルを調整することができる「Lumia カラープロファイル」
連続写真の撮影やいくつかの写真を組み合わせて 1 枚の写真にすることができる 「Nokia Smart Camera」
スタンバイしているときでも時計や通知を表示することができる「クイックビュー」
スタンバイ中に時計が表示されている
- Windows Phone GDR3 Update および Lumia Bluck -
最新の OS のバージョンは 8.0.10517.150 ファームウェアリビジョン番号は 3056.40000.1404.0005 になります。
エキストラは Lumia Black となります。
2014 年 08 月 30 日時点
Lumia 620 の機能をアップデートして Windows Phone 8.1 にすることができる Lumia Cyan アップデートをおこなうために必要な更新プログラムの提供が開始されました。
Lumia Cyan アップデートは Lumia 620 の機能をアップデートする最後のアップデートになります。
更新プログラムが適用されると、OS のバージョンが 8.0.10532.166 に更新されます。
Lumia の機能は Lumia Black のままでフォームウェアの更新はおこなわれません。
2014 年 08 月 31 日時点
Lumia Cyan アップデートの更新準備プログラムの適用が完了したら Cyan アップデートの適用が開始されます。
更新プログラムが適用されると OS のバージョンが 8.10.12393.890 に更新されてファームウェアリビジョン番号も 3058.50000.1425.0006 に更新されます。
Windows Phone 8.1 の更新プログラム
新しくなった Windows Phone 8.1 の起動画面
Lumia 620 最後のアップデートとなる Cyan アップデートが適用された
Lumia 620 が Windows Phone 8.1 にアップデートされた
新着情報や設定に素早くアクセスすることができる[通知+アクション]
スタート画面にはより多くのタイルを表示することができるようになった
スタート画面のアイコンの背景に写真を表示することができる
- Nokia Lumia 620 のおもなスペック -
プラットフォーム:Windows Phone 8
高さ:115 mm
幅:61.1 mm
厚さ:11.1 mm
重量:127 g
ディスプレイ:3.8",800 * 480 pixels,16777216色,LCD,クリアブラック,83.0 * 50.0(mm)
CPU:Snapdragon S4,Dual-core 1.0 GHz
RAM:512 MB
マスメモリー:本体 8GB および SkyDrive
メモリーカード:MicroSD,最大 64 GB
コネクター:Micro-USB(チャージ,データ),オーディオピンジャック(3.5mm)
ハードウェアキー:電源,ボリューム,カメラ
ディスプレイキー:Windows スタート,検索,戻る
バッテリー:1300 mAh
無線機能:802.11 a/b/g/n,Bluetooth 3.0,NFC
インターネット共有:最大 8 デバイス
GPS:A-GPS,磁力計,WLAN ポジショニング
カメラ:メイン(5MP,2592 x 1936 pixels,デジタルズーム×4,LED Flash),サブ(640 x 480 pixels)
Web ブラウザー:Internet Explorer 10
Email サービス:Outlook.com,Office 365,Exchange,Outlook,Yahoo! Mail,Gmail,Nokia Mail
対応する Email プロトコル: SMTP,POP3,IMAP4
ソーシャルアプリ:Facebook,Twitter,LinkedIn
オーディオ:DRM(PlayReady),フォーマット(MP3,WMA 10 Pro,WMA 9,AAC LC など),録音(3GP,3G2)
ビデオ(メイン):720p(HD,1280 x 720,30 fps),再生(MP4,WMV,3GP,M4V),録画(MP4/H.264)
ビデオ(サブ):480p(VGA, 640 x 480),録画(MP4/H.264)
-Nokia Lumia 620 の管理 -
Windows Phone 7 は Zune で管理をしていました。
Windows Phone 8 では Zune ではなく、「Windows Phone」アプリで管理します。
アプリ版の「Windows Phone」
デスクトップ版の「Windows Phone Preview 3」では、音楽や写真、ビデオのほかに着信音の管理ができるようになります。
URL:デスクトップ用 Windows Phone アプリ (プレビュー 3)
「着信音」の管理ができるようになった
Windows Phone 7 とは違い、Windows 8 PC に接続された状態でも Windows Phone 8 を操作できるようになりました。
そのため、Windows 8 PC に接続された状態で音楽や動画の再生や、設定の変更などをおこなうことができます。
これは便利です。
Windows 8 PC に接続すると「MTP デバイス」として認識されてストレージとして表示される
「Windows Phone 8」で標準で作成されているフォルダーの一覧
Mac OS X でも Windows Phone 8 を管理することができます。
URL:Mac 用 Windows Phone アプリ
Lumia 620 の初期化
何らかの原因で Lumia 620 のロックが解除ができないなどのトラブルが起きた場合には、オプションのコマンドを入力することで本体を初期化することができます。
設定などの情報などやダウンロードしたコンテンツ、保存されている写真、音楽などのファイルがすべて消去されるので注意しましょう。
リセットの手順
- Lumia 620 の電源をオフにします。
- 電源をオンにする。
- バイブレーションが起動したらボリュームダウンを押す
- 画面に!(エクスクラメーションマーク)が表示されたらコマンドを入力する
- ボリュームアップ→ボリュームダウン→電源ボタン→ボリュームダウン
- 自動的にシャットダウンして再起動して初期画面が表示される
※事情をご理解していただきコメントなどには配慮のご協力をお願いいたします。
※お答えづらいコメントに関しては、返信を控えさせていただきます。
2013年01月31日
EXPANSYS
リーダーさん
2013/02/27
お会いできる機会があれば
是非触らせてください!
ムッハー!
2013/02/27
プレカリアート真面目明さん
2013/04/06
winフォンが本命だと思っているので、早くMSが本気出してくれるといいっすね!
2013/04/06
がんばってほしいもんです。
機能などを欲張らなければ使い勝手の良い端末なので重宝しています。
タコシーさん
2013/09/23
まあどうなるでしょうか?
APPLE, ANDROID 対抗商品に育てるんでしょうね....
ソフトとハードの境目が無くなってOS込みのALL-INONE の世界ですね
使う方にしてみれば便利かな まあブラックボックスですが...
2013/09/23
PCメーカーと差別化が図れた製品がリリースされることを期待しています。