俺はシリコンをやめるぞ!イグゾーッ!!

先日、11/29に発売されたdocomo AQUOS PHONE ZETA SH-02E を発売日初日にゲットしました。

今までは、docomo FOMA SH706i  Apple iPhone4 の2台持ちでしたが、iPhone4をMNPにてdocomo AQUOS PHONE ZETA SH-02E に換えてみました。

このSH-02Eには、省エネと精細化が特徴のIGZO(イグゾー)液晶が搭載されており、docomoの冬モデルでは注目度No.1なスマホじゃないでしょうか。

ザクっとですが、数日間使ってみた感想を綴ってみたいと思います。

◆ IGZOって何? ◆

先ず初めに、IGZOって何?って思いますよね。IGZOは、Indium(インジウム) Gallium(ガリウム) Zinc(亜鉛) Oxygen(酸素) の化合物半導体で、各素材の頭文字を取って名付けたようです。

一般的に液晶のTFT基板にはシリコンが使われています。

じゃ、シリコンの代わりにIGZOを採用するメリットは?IGZOはシリコンの数十倍の電子移動速度が出せるので、同じ電流量を流すのであればトランジスタや配線を、より細く小さく出来るそうです。トランジスタは配線は光を通さないので、透過率が下がります。IGZOを採用する事により同じ光量でも配線が繊細な分、より多くの光を通す事が出来る。その結果、同じ明るさならばバックライトの消費電力を抑えれるという事ですね。

そして、電荷の保持率が良いみたいですね。通常の液晶が1秒間に60回の書き換えを行ってる所を、1秒間に1回の書き換えで済むそうです。書き換え時に必要な消費電力を抑えれるという事。まぁ、動画とかは一般的に30~60FPS (1秒間に30~60コマ)なので1秒間に1回の書き換えではパラパラ漫画になってしまいます。あくまでも、静止画を表示した時に有効という事ですね。

◆ 画質について ◆

注意しないとイケないのが、【IGZO採用=高画質】という意味では無いと言う事。

最近の液晶TVはCCFL(冷陰極蛍光ランプ)からLEDバックライトが主流になっていますが、【LEDバックライト採用=高画質】という意味では無いのと同じです。

じゃぁ、SH-02Eは画質が悪いのか?と言われると、充分綺麗だと思います。

上記の前書きは何かというと、LEDバックライトもそうですが使い方次第と言う事です。IGZOを採用すると液晶の視野角が広がるとか、応答速度が倍になるとか、Adobe RGBカバー率120%な広色域になるとかは、別の話しだという事です。

色味については、『標準』 『ダイナミック』 『ナチュラルカラー』 『スーパービビッド』 4種類の画質モードから選べるのでお好みで。

液晶方式については、IPSでは無くVA(SHARPならASVかU2VA)方式みたいなので、斜めから観ると白っぽくなりますが、常に正面から観るスマートフォンではそれほど気にならないんじゃないかと。

◆ 音質・音量について ◆

音質という以前に、音量が小さいです。スピーカーはまだ良い方ですが、イヤホンだと音量MAXで普段の音量という感じ。使用するイヤホンによっては、ノイズが乗る場合もあります。

このSH-02Eには通話用のスピーカーの代わりに、パネルレシーバーが採用されています。パネルレシーバーとは、液晶パネル自体を振動させてスピーカー代わりにするそうです。私はデータプランで契約しているので通常の電話は出来ませんが、LINEで話しをした場合では室内では問題無かったです。

液晶パネル全体がスピーカーといっても、実際にはパネルの右上付近が一番音量が大きいですね。耳の位置を換えると音量が変わりました。

◆ 操作感について ◆

SH-02Eは、CPUにAPQ8064 1.5GHz(クアッドコア)を使っているので、サクサク動きます!

APQ8064 1.5GHz(クアッドコア)を使ってると書きましたが、どれ位凄いのかは・・・良く知りません(笑)

◆ 電池の持ちについて ◆

冒頭でIGZOについて書いた際、IGZOのメリットは省エネ(液晶の書き換え回数の軽減・バックライトの光量の抑制)ですが、使った感じではバッテリーの持ちが良い!という印象は無いです。比較対象が、電池の持ちが良いApple iPhone4と大容量バッテリー搭載のタブレットgoogle NEXUS 7なのでなんとも言えないのですが(汗)

会社の同僚が、AndroidスマホからSH-02Eに買い換えたので聞いた所、電池の持ちは良いと言ってました。

ちなみに、ある日の電池消耗状態です。

付属品の中にクレードルが付いてきますので、横置きで動画干渉もOK!

◆ デザイン ◆

まぁ、こればっかりは個人的な好みの範囲になるのでアレですが、一般的にはダサイと言われています。特に、下の余白が長くて角が落とされているのが不評のようですね。

私は、特に気になりません。充電時以外はTPU製のソフトケースを装着していますが、結構カッコいいと思ってます(笑)

下側の角が落とされているのは、握った際に角が掌に食い込むのを防ぐ為だと思います。モックを持ってみれば分かると思いますが、下半分を支える持ち方の場合には角が落とされている事により、持ち易くなってますね。

全体を握って持つ(シェイクハンド)場合には関係無いですが・・・

◆ 文字変換 ◆

iPhone4に慣れてしまってるので、文字入力は辛いです(泣)

そこで、評判の良いATOKを導入してみました。NEXUS 7と同じアカウントを使ってるので、両方で使えるのも良いですね。

◆ クリップディスプレイ ◆

docomoでは無くSHARPのキャンペーンですが、クリップディスプレイというBluetooth接続でSH-02Eに繋がるアイテムのプレゼントキャンペーンがありました。

”ありました”と書いたのは、既に募集が締め切られているからです。先着2万名にプレゼントという事なのですが、発売から5日で2万名の応募があったようです。

私は11/29の発売日に購入・応募したので、届くのが楽しみですね。でも、発送は来年1月かららしいので・・・

このクリップディスプレイは、液晶表示に電話やメール、ツイッターなどの着信や通話が出来るSH-02E専用品です。

LINEやcommには対応していないのが残念ですね。

◆ LTE対応 ◆

docomo版LTEであるXi(クロッシィ)対応なので、高速通信可能です。でも、自宅はエリア圏外なので滅多に体感出来ません・・・

LTEは3Gと同じで複数の周波数帯があり、docomoの冬モデルの中ではSH-02EXperia AX SO-01Eだけが、トライバンド対応となっています。iPhone5を見送った理由の一つにトライバンド対応じゃ無いという所です。トライバンド、つまり3種類の周波数帯を掴めると言う事で、800MHz・1.5GHz・2GHz(適当です)に対応出来るのでLTEエリア全体を使えるメリットがあります。

まぁ、docomoはLTEエリアが狭いのと遅いらしいのですが(汗)

◆ 不具合について ◆

私の気になった点をいくつかピックアップしておきます。

1. 標準ブラウザやYahoo!ブラウザを使ってると、たまにブラウザが落ちる。
  2. 動画再生中に振動が加わると、音飛びする。
  3. YOUTUBEアプリでガガガ問題が発生する。
  4. GyaO!アプリ・サイトで音飛びが発生する。
  5. クレードル充電中に再起動する。

1.の件はgoogle Chromeだと発生しないようですが、私はYahoo!ブラウザを使ってるのでたまに落ちます※NEXUS 7でも落ちた事があったので、サイト側の問題?

2.は、予想ですが振動センサーがタスクに割り込みしてるんじゃないかと思います。標準設定だと、本体を2回振るとツールボックスが表示されるのですが、そういった制御が割り込んでくるのだと思います。※違う日に再現するか確認したら、発生しなかった・・・

3.は、標準搭載のYOUTUBEアプリを使うと、所々でガガガと雑音が入ります。ブラウザでは発生しないのですが・・・ ※負荷(ウイルススキャン等を実行)を掛けながら再生すると、ガガガが発生しないので、省エネ制御かクアッドコアの使い方に問題がある感じがする

4.は、アプリ・サイト共に発生してるので、何が原因だろ?メモリーの使い方が下手? ※これも、YOUTUBEと原因が同じなのかも

5.は、一度だけ発生しました。

アップデート等で治ると良いなぁ。

◆ アップデート! ◆ 2012/12/19追記

な、なんと本日アップデートがありました!

AQUOS PHONE ZETA SH-02Eの製品アップデート情報

【改善される現象】

• YouTubeTM視聴時や動画コンテンツ再生時に異音が発生する場合がある。
  • 充電中に携帯電話(本体)がフリーズする場合がある。

これにより、3・4・5の不具合が治った事になります。

実際、YOUTUBEとGyaO!はガガガが発生しなくなりました。でも、その症状を確認した際に新たな不具合を発見してしまいました(汗)

それは、GyaO!アプリで視聴中に、MW600で音を聴こうとBluetooth接続のすると早送り再生になってしまいます。

しかも、やっかいな事にアプリを停止すると、Bluetoothのリンクが強制解除されてしまいます。この症状は、アップデートが原因なのか、アプリとの相性なのか・・・不明です。

◆ ベンチマーク ◆ 2012/12/12追記

安兎兎なるベンチをやってみました。

2012年11月29日

• Vossさん

2012/12/04

この端末本気で欲しいんですが、売りであるXiが最大のネック(3Gで普通に一ヶ月20GBくらい使う)で、どうにも踏み切れずに居ます・・・・。

3G契約で使えるなら速攻買うんですがネーorz
  • 愛生さん

2012/12/04

Voss さん

Xi端末なのでFOMAでは契約出来ないので、20GB/月は厳しいですね(汗)
    今の所、重大な不具合は出て無いので、オススメな機種ではあります。

今すぐ必要で無ければ、春モデルに期待してみるのも・・・でも、Xi推しでしょうね、きっと。

それにしても、20GBですかw
  • Vossさん

2012/12/05

Huluとか、QloudMediaによる音楽・映像転送を、カーステレオ代わりにしている(一日の1/3は運転している)ので、ほぼ毎日600MB以上の転送があるんです(笑)

この使い方が出来なくなったら、スマホ使ってる意味の半分くらいが無くなってしまうので、Xi上限は論外なんですよ・・・・・