APが死んだので手持ち予備機と交換

IO-DATA製のac対応無線LANルーターWN-AX1167GRです.

主に実験環境でAPとして使用していたWN-AC733GRが,a帯もg帯も電波が出なくなり,単なるHUBになってしまったので,予備機として確保していたWN-AC1167DGRと交換しました.

今までのIO-DATA製無線LANルーターは,Auto設定でも上位にルーターがあるとAPとして機能してくれたのですが,このAX1167DRはAutoのままではルーター機能が有効で,APとして機能してくれませんでした.そこで,設定をカスタムにし,初期化したところ,しばらくして純粋なAPになってくれました.

それから,今まで使用していた機種と違い,機能表示LEDが省略されています.リビングなどでの利用はそのほうが望ましいのですが,一番初めは生きているのか死んでいるのかわかりにくいという面があります.

867+300Mbpsの帯域なので,速くはありませんが,実験環境での利用では特に気になりません.特にスマホ利用では,遠くの速いAPより近くのAPのほうが,結果的に速いです.

2016年頃

• まこりんさん

2022/08/16

確かこの機種は、ファームウェアアップデートで後継の「WN-AX1167GR/V6」と同じになったはずですね。
    最終ファームは2022/05/16公開のVer.3.23ですね。
    意外と最近までファーム出てますね~

• harmankardonさん

2022/08/16

まこりんさん,コメントありがとうございます.
    Firmwareの更新履歴にAuto設定に関する修正があったようですね.

今確認したら,Firmwareの自動更新が有効になっていたので,知らない間に最新版に更新されていたようです.