東芝のHDDは速かった。

今まで2つのHDDにデータを保存していたのですが、1まとめに使用と思い、4TB以上のHDDを探していました。

1つはWDの1.5TB

もう1つはIO-DATAの2TBでした。どちらもデータのバックアップ用ですので、それほど使用時間もなく、今でもトラブルなく使えています。しかし、HDDを複数所有していると、どこにどのデータを保存したのかわからなくなってしまって困ります。

1.5TBのほうはほぼ使い切っていて1.3TBほどデータが入っています。2TBのほうにも1TB超のデータが入っていて、合わせると2.5TB程度になります。これを保存するには最低限4TBのHDDが必要ですが、4TBですと実質3.6TB使用可能で、1TBちょっと。今後データが増えてきたときに不安が残ります。そこで5TB以上の製品を探すのですが、なかなかいいのが見つかりませんでした。

HDDの場合、価格.comを見ていてもらちがあきません。店頭でのタイムセールなどが重要なカギといえます。こんな時、昔なら秋葉原を歩いて探したものですが、その時間もないのでサイトで情報をチェックしていると、どうやら特価品が出ている用でしたのでTSUKUMOに行ってきました。

購入したのが4/9で、この週は13980円+税で会員は500円引きでした。その翌週、4/16ですと13780円+税でまた会員は500円引きでしたから1週待ったほうが安く買えたことになります。このように価格が日々変動するものですから、あまり一喜一憂せず、その時必要ならば買うしかないでしょう。

さて、このHDDですが、買う時に「ねじの位置が通常と異なります」と言われました。その時は「???」という感じで何のことだろうと思いましたが、まあ問題ないだろうということで気にせず購入しました。

その辺の事情はこちらを見れば多少理解できるのですが、東芝の5TBモデルには2種類あって、

MD04ACA500

MD04ACA50D

があるようです。違いは読みにくいのですが、上位モデルのMD04ACA600と同じ部品を使っているのが「50D」で、下位モデルのMD04ACA400と同じ部品を使っているのが「500」のようです。

いろいろ調べて行くと「6TBの検査落ちが50Dだ」とかいう根も葉もない噂もあるようです。よくわかりませんね。

あまり気にしても仕方ないですし、新品として購入しましたし、保証もついているようですから問題ないということにします。ただ「ねじ位置」に関しては困る方もいると思いますので後述します。

外側はいわゆる茶箱です。

バーコードを見るとCFDの文字が。有名な代理店ですよね。

で、裏を見ると、CFDで1年間保証する旨が書いてあります。RMAとかそういうのに準じるんでしょうか。HDDの場合1年で故障されては困りますが、さてどうなんでしょうか。東芝のHDDを購入するのは初めてなのでその辺よくわかっていません。

中を開けるとこのようになってます。フィリピン製で2015年10月製ですね。昔のCPUはどこで作ったかでOC体制が違っていたりしたものですが、これはそんなことないのでしょうか。

裏面です。写真右側に赤の矢印があるのがねじ止め位置ですが、これ今までのHDDよりも広めです。実際にケースにつけるときに、片側しか止められませんでした。側面のねじ穴は普通の規格なので問題ないですが、裏側の穴は要注意です。

実際に接続して、フォーマットしてみました。表示上は5TBですが、実際に使用できるのはその9割で4.5TBになります。エラー等も出てないですし、何も問題はなさそうです。

というわけで、5TBのHDDを実装することができました。めでたしめでたし。

そのほか気になる点は以下に続きます。

総評として、買ってよかったと思います。データバックアップ用ですから多少うるさくてもいいですし、速度も出ているのでいいのではないかと。マイナー型番なので安売りされやすいよう泣きもしますのでねらい目かも!

参考スペックは「MD04ACA500」のモノを貼っときます。

約3000円の差は大きいですから、この「50D」もありですよ!

更新: 2016/04/17
静音性

静かではない。

さて、それじゃあ既存のHDDからデータを移そうとしたら、ケース内から結構な音が。配線がファンに絡まったかな?と思ったんですがそうじゃない。なんとこのHDD、結構なシーク音がするのです。

最近の静音HDDになれている方(WDのGreenなど)は初めびっくりすると思います。うるさいというか「ドキッ」とします。しかしこれ、この製品群の共通仕様のようですから、あまり気にしてもしょうがないです。割り切りましょう。逆に気になる方は購入の際の選択肢から外すのもありです。

参考までに同様の現象が見受けられるレビューです。

更新: 2016/04/17
性能

はやーい!

みんな大好きCDMで速度を測ってみました。はやっ!

ちょっと古いSSD並です。速いがゆえにうるさいのか?その辺はよくわかりません。

2016年04月10日

TSUKUMO 本店

• Takahiroさん

2016/04/18

俺はMD04/MG04より更に騒がしいMG03を使っていますが、東芝(*フィリピン製3.5インチのみ)は騒がしいだけでなく振動もなかなかですので気を付けて下さい。
    あと、早いのは「キャッシュが128MB」だからですよ~
    4TBと1TBを所有していますけど、4TBなんてシーケンシャルで180Mbpsしか出ませんもん。
  • 白輝望さん

>>Takahiroさん
    そうか、キャッシュ128MBが効いてるんですね。言われてみれば。
    うるさいから速いってことではないんですね。

将来的にはUSBケースで外付けにするつもりでケースは買ってあるんですが、寝かして使うことにします。
  • Takahiroさん

以下、独り言です

>>寝かして使うことにします
    フローリングのように振動モロの場所に置くのは推奨しません。

>>USBケースで外付けにするつもり
    どういうケースを購入されたか知りませんが、ネジ留めタイプなら(念のため!!)最後に触ってみるといいでしょう。 あとは、分かってると思いますが熱かな。ファン付き、Notファン付きなら一日中日陰の場所に置きましょう。