スマホの斜め掛けは便利です

奥さんから小学校の先生たちが名札を下げているネックストラップをたすき掛けにしているという話を聞き、「確かに作業する時に前にぶら下がっているのは邪魔だよな」と共に「短いネックストラップをたすき掛けにするのが大変だろう」とも思っていました。

しかし、たすき掛けにはもう一つ利点があります。

お腹の出ているおじさん達なら共感できると思うのですが、スマホやカメラを正面に提げた時に歩くだけでも左に右にとガジェットが転がるんですよねぇ(^^;

それもありカメラはずっとたすき掛けにしていますが、携帯(スマホ)の場合は気に入った斜め掛けのストラップを見かけた事が無く、ずっと手に提げる短いモノしか使った事がありませんでした。

それが息子の行きたがっていた鎌倉のお店で本品を見つけた時に、イメージ通り通りだったので買ってきました。

奥さんも欲しいとの事で、ホワイトの同じモノがもう一本あります。

更新: 2016/04/08

手を下したところにスマホがある

付属のストラップ紐をスマホのストラップホールに通してナス環で留めるようになっていますが、

私は単体で使いたい事も多いので、お気に入りのストラップの紐に

ナス環をひっかけ使っています。

メインのストラップ長は 135cm(革のみ)あり、約半分の長さにまで調整する事が出来ます。

メインのストラップの片側に環が固定されており、もう片側に付いているナス環で留め輪っかになります。

そして環からは先にナス環の付いた 6cmのサブのストラップが付いており、こちらにガジェットを固定します。

このサブのストラップが付いている事で、メインのストラップを極力短くする事が出来ストラップがバタつきません。

また、メインのストラップの輪っかが小さいと頭から通すのが大変になりますが、メインのストラップにナス環が付いているので頭から通す事無く装着出来ます。

もっとも使っている内にストラップ長は手をだらんと下げた時にスマホが同じ高さにあるのが便利な事に気づき結構長めにしているので、現在は頭からストラップを通しています。

提げているところはこんな感じです。

モデル身長、約150cm
モデル身長、約150cm

実際に私が使っている時はスマホはもっと横にしており、椅子に座る時はスマホをサイドポケットにしまっています。

最初に書きましたが、スマホを首から前に提げると歩く時に左右に振られてジャマですし、椅子から立ち上がる時には机に引っかけてしまったりという事もありますが、たすき掛けにする事で両方とも解決できます。

ただ椅子に座る時にサイドポケットの無い上着を着ているとスマホが椅子の脇に当たるので、椅子に座る時だけストラップ長を短くしたいところです。

速写ストラップの様に簡単に長さを調節する機構があると良いのですが。

それとスマホを単体で使う事が多いので、ナス環がもう少し着脱が楽なタイプだったら私には完璧です。

2016年03月30日

鎌倉てづくり屋