スリーブケーブル造りの友

プラグイン式のスリーブケーブルを自作する時に便利な商品

エーモンの小売でも良いのですが、5m単位では微妙な端数が出てしまって無駄が多い。

モノタロウで販売しているのは30m、100mとたっぷりサイズです。

本商品は1.25sq(16AWG)になるので、ATX24ピン向けですが、私の場合はPCI-Eケーブルも

これを使っています。

ケーブルが太いので型が付け易く、グラボのケーブルを上手くまとめやすいのと、

オーバークロック時の電圧を掛けるのも太いケーブルのが良さそうだからです。

以前に作成した時は、このサイズでEPSもSATAケーブルも造りましたが、SATAケーブルは

0.75sq(18AWG)の方で作らないと、ケーブルが太すぎてSATAコネクタのスルータイプが

取り付けし難いです。

1.25sq(16AWG)のケーブルで3mmのスリーブを通そうとすると、キツすぎて指先が死ねますが、

ピタッとしたケーブルを造りたい時は頑張るしかありません。

このサイズのケーブルでスリーブケーブルを造るときは4mmのスリーブの方が造り易いでしょう。

今回はこれを使ってSeasonic X Series 750W SS-750KM3Sのケーブルを作成しています。

ATXケーブル、610mm×28本で、17m08cm

PCI-Eケーブル、560mm×16本で、8m96cmを使用しました。

標準ケーブルより1cm長くしているのはピンを圧着する分としています。

30mのケーブルですが、既に26m使用しています。

更新: 2016/04/03
コストパフォーマンス

送料さえなければ・・

3000円以上買えば送料無料だが、送料を払うとエーモンの5mをamazonで6個購入したのと変わらない価格になってしまう><

無駄なく使えるのでトレードオフ

2016年03月26日

モノタロウ

• りゅうやんさん

2016/04/03

うわぁ~凄いですね!

hidechanさん新作やってるんですね しかもケーブルから

私も最後の1台やりたいけど やる気とイメージが湧いてこないんです

推奨パソコン当選いただいたら頑張る かもしれないッスよ!w
  • hidechanさん

りゅうやんさん

コメントありがとうございます。

seasonicの電源を購入してから2か月たってやっと動き始めました><

せっかく5年新品交換保証なのに、付属ケーブルいじったら保証が切れちゃうのでケーブルから頑張ってますw

コネクターが2週間たっても届かないので、船便じゃなくって航空便にすればよかったな~と絶賛後悔中!

ワンポイントにfractal designのアイスブルーを入れるか、メモリの赤にするかで悩み中です@@

推奨パソコン当たるといいですね~
    私もそれを狙ってパソコンのカテゴリでメイン機を登録してみましたw
  • りゅうやんさん

2016/04/03

なるほど まだ色が決まらないなら推奨パソコン来てからにしましょう

またレビューご一緒出来そうな気がするんですよ

歳とるとなんとなく思っていた通りになるんです

そうならなかったら・・ 恥ずかしいw でも それだけです(ノ´∀`*)