敢えて替える意味があったのかは疑問

先日のCP+ 2016のアクセサリー・アウトレットで購入してきたレンズプロテクターの一つです。

私が会場に行ったのは最終日だったので、既に売れ筋のサイズのものは売り切れていたり、PLなど特殊フィルターの値段が大幅に上がっていたりと散々ではあったのですが、CP+本体の入場を完全に後回しにして売り場に突撃して、手の届いたものを手当たり次第に確保した結果、この39mmのZeta プロテクターも掴んでいたというわけです。

39mmというサイズのレンズ自体は、FUJIFILM XF60mm F2.4R Macroがあるので構わないのですが、このレンズ用のプロテクターは買ったばかりだったのです。同じKenko製のNEOですし…。

今回のセールではフィルター径に関係なく、Zetaプロテクターは一律1,000円だったのですが、その分小口径のものは通常の実売価格との差が小さく、お買い得度があまり感じられないのです。

ケースの装飾などはありませんが、中身が確かであれば特に問題はありませんね。

更新: 2016/03/11
総評

目に見える差は感じられないが、満足感はある

早速元のNEOを外して装着してみました。NEOは一ヶ月も使わなかったのですよね…。

装着して普通に写真を撮ると、Zetaが装着されていることすらあまり判りません。仕方ないので、Zetaロゴが見える角度から改めて撮影してみました。

装着して何枚か撮影してみましたが、少なくとも私の目で見てわかるような差は付かないと思います。もちろん厳密に言えば反射率1%(NEO)と反射率0.3%(Zeta)の差がありますから、それなりの性能差はあるはずなのですが、それが肉眼で知覚できるかどうかは別問題ということです。

というわけで、わざわざ交換する意味があったのかといえば、何とも微妙なところです。性能差はあるとしても、それが自分に判る程度で無ければ意味があるとは言い難い訳ですからね。

強いていえば「Zetaを着けている」という満足感を1,000円で得られるという辺りが最大のメリットだったということでしょう。もちろん先にNEOが存在していなければ100%満足といって良いものだったことは間違いありません。

2016年02月28日

CP+ 2016 カメラアクセサリーアウトレット市