今回は””スイーツ””です
『茨城~?w』『茨城で旨い和菓子聞いたことねーしwww』
そう思われる方が多いと思ったので紹介したいなと。
ちなみに読み方は
『いばらき』です。 間違っても『いばらぎ』ではありません。英語名では『Ibaraki prefecture』ですので。 まぁイバラギでもおkなんですけどね。
はい、話が脱線しました。店の場所は稲敷市(OHP)です。
場所は市内にある大杉神社から車で5~10分(3km)です。 その神社へのバスツアーもあるようで休日はかなり込んでいる・・・って言っても東京駅や新宿駅構内ほどではないですが田舎&店の大きさを考えると結構な人が出入りしています。 致命的なのが『駐車場が向かいの空き地のみ!』なこと。観光バスが2台来よう物なら・・・あとは言わなくてもわかるな?
前説は終わりにして本題
『この店の大福』です
大杉神社行ったら帰りにコレを買う!!! 大きい神社の近くって必ず有るじゃ無いですか?和菓子店。 それですね。
ここにも有りますが明治年間創業という歴史有るお店です。
***重要Point!***
『その日の分が売り切れたらその日は閉店』
都内の店のように新たに作ったりしないようです。店じまいします。遠方から行く場合は”予約(来店時間&数量指定)”か、メンドイ人は”地方発送”という手がいいでしょう。
************
大福は全部で3種類
草大福(草もち/こしあん)
絹大福(白色/こしあん)
赤大福(薄いピンク/つぶしあん)
この3種類です。
甘さは・・・俺は丁度いいですね。
小豆の風味もしっかりしてるし。 大福の命でもある餅は小さいながらもイイ感じです
車の中で食べるならコンビニで暖かい緑茶を先に購入することを薦めます。 まぁ、ブラックコーヒーでもおkですけど
味とか臭いとかそう言うのってパソコン関連と違って皆それぞれ基準がバラバラなので・・・食べてもらうのがいいかな。
千葉県香取市(佐原駅)や茨城県鹿嶋市方面からだと30分~50分くらいです。例えばサッカー見に行ったり、アヤメ見に行ったり・・・その帰りにどうかなと。 艦これ関連だと霞ヶ浦予科練跡地見学したついでにどうかなと。
曖昧ですが筑波からだと20~30分だったような・・・
陸の孤島で車じゃないと行けない場所ですけど隠れた銘菓なんで皆さん時間がありましたら食べてみて欲しいなと思います。 茨城県は魅力が無い都道府県3年連続1位ですがこういう(物理的にも)隠れた魅力がある店もあるので是非発掘をしてはどうかなと思いました
2016年03月07日
manya嫁さん