私の場合、執着ありすぎ><!お葬式にキャラメル?執着をたち切るだけでなしに、

先日の祖母のお通夜での「ふるまい」にはお米をふるまいました。
「ふるまい」の背景を述べます。
これは社会的な儀礼の「もてなし」とよく誤解されるらしいのですが、
実際はむしろ宗教的な行為であって、
その成立には仏教的な思想の「布施」や「慈悲」の意識が強く影響しているそうです。

先日の祖母のお通夜での「ふるまい」にはお米を使いました。
正しい言い方なのかはわかりません。お葬式にキャラメルを出すところもあるそうです><!

布施というのは、本来は「広く施しをいきわたらせる」という意味で、
要するに「自分のものへの執着を捨てる」という仏教徒の行動規範のひとつです。
(布施の「布」の字は、「配布」や「分布」と同じ用法で、「いきわたらせる」という意味)
一切空を説く仏教では、自分という我を認めませんから、無所有を理想とします。
つまり「自分のもの」を持つ執着を捨てることが望ましいのです。
執着心の塊のような私
執着心の塊のような私

生前は望むと望まざるとに関わらず、どうしてもモノを所有せざるを得ないのですが、
いざホトケとなったうえは生前の執着を断ち切ってもろもろの所有物を社会にお返しするのは
仏教徒の理想であったのです。

またふるまいは単に故人の執着をたち切るだけでなしに、
その結果としてまわりの人々が喜んでくれれば慈悲の実践としてなおのこと功徳があると
信じられました。
従って、ご飯やお菓子、金品などなど、人々に喜ばれるようないろいろな形をとったそうです。

キャラメルにお米に代表される「ふるまい」とは、喜ばれながら人々に消費されることで、故人の執着を解消しつつ社会的慈悲を実践し、それを故人の成仏のために振り向けようとして生まれたものなのだそうです。

私の場合、執着ありすぎて><!

2011年11月頃

• 自由さん

2011/11/22

風習が違い、何のことか分かりませんでした。
    宗教的より地域的な差が大きいと感じました。
  • makibisiさん

2011/11/22

「ふるまい」というのは、初めて聞きました。^^;

地域によって、いろいろあるのですね~。
  • はにゃさん

2011/11/22

通夜ぶるまいの席には一般弔問客が参加する場合としない場合がありますね。
    参列したお式でも親族や近しい人のみってところが多かったです。