釜めしもヘルシーで美味しいのですが、今回の主役は釜のほう

既に食べちゃって年単位が経過していますが、横川駅 峠の釜めしの器です。

この器は栃木の益子焼で、あまりに綺麗なので捨てられません。
最初に見たのはおそらく小学1年生ぐらいのころだったと思います。

当時は穴をあけて植木鉢にしたりしましたが、
今はおぎのやさんのホームページで活用法がいろいろと載っています。

底がすこし黒くなっているのは、以前白飯を炊いたからなんですよ。

レシピはおぎのやさんのホームページまで

他にもレシピが紹介されてます。

ところで、上信越道 横川SAや通販で手に入るもう一つのグッズが「空釜専用漬物キット」です。
なかなか美味しい浅漬けが出来上がりますよ。

不明

峠の釜めし本舗 おぎのや

• とっぷりんさん

2012/02/09

これ僕も持っています。
    ニコ生配信中に、リスナーさんがお薦めしてくれて、3使いました。
    (ホテルで3つ食べましたwwっw)

今では長男の丼になっています。
  • はにゃさん

とっぷりんさん

これはおいしいですよね。
    とっても味がやさしいので、いろいろな人にお勧めできますね。

リスナーさんのお勧めといえば、駒ヶ根ソースかつ丼を思い出しました。
    某グレさんが食べているのをみて、ちょっとうまそうだなーって。
  • リーダーさん

2012/02/09

これでもっかい釜飯を炊こうと思って
    数年寝かせておいて、結局使わなくて
    引っ越し時に処分したのを思い出しました・・・w

炊いたら絶対美味しかっただろうなぁ・・・(*´д`*)ハァハァ