ELLIPTICAL :  楕円形と言う意味らしいですよ...

レコード針は針の形状で、丸針 / 楕円針 / シバタ針(4CH) / S楕円針 があります

JICOでは以前はSAS針と言うのもありましたが現在は製造をやめたようです ラインコンタクト針と

同じものでしょうか メーカーで名称が違うのでややこしいですね

下図 3, 4等は再生時に音溝の摩擦が少ないので(トレース能力が高い)針の寿命も長いです

左はK14-10ED トリオN-31,    右はK28-6ED 日立DS-ST5       両方とも楕円針です

未使用ですが年数は経っています     いずれも中古なので1000円/個位..

ピント合っていません(>_<)

↓こんなになっちゃいました..ごめんね~ごめんね~!

左 K14-10ED    右K28-6ED  変身してしまいました...

K14-10ED        HAND MADE IN JAPAN    磁石に付く様に前後底辺に鉄片が貼ってあります

ケースボトムに説明書がありましたが、必要なし?   ケースが立派!

説明書   楕円針って埃に強いんでしょうか?...

更新: 2016/10/05

楕円針って効果があるのか....

楕円針は高音、低音再生に効果があるとのことですが、良くわかりませんでした

自作でなく工場などでそれなりの設定をして製造すると差が出ると思いますが素人自作には

簡単には差が出ないようです カンチレバーとかも違うし.....

今回は同一条件でSATIN  M-117カートリッジに針を付けて実験してみました 理屈上は効果が

あるのでしょうが、素人には難しいですわ....

テストレコードは30HZ~15000HZ内のスポット周波数です

楕円針 トリオ N-31での周波数特性

楕円針 日立 DS-ST5

丸針

テストレコード: VICTOR  TRS-2001

周波数特性は同じようなカートリッジでも、再生音は全く違うんですね この間スピーカーから

音出しして良く分かりました 5khz, 10khz 辺りの再生レベルに差があるようです。

要は高音が出ないってことかも...理由?アナログって訳で....

不明

• フェレンギさん

2016/03/03

うろ覚えなんですが、丸針は点接触・楕円針は線接触に近づくため、摩擦熱が減り、レコード盤、スタイラス共に長寿命化すると聞いたことが、、、、。

私の最初の別売りカートリッジは、品川無線のグレースF-8だったんですが、あれはカンチレバーの太さや針の形状が異るモノを選べて、音質の違いを楽しめました。

確か最初は標準的なLを選んで、次にクラシック向きのCを買った記憶があります。
    残念ながら既に手元にはありません。 置いときゃ良かったです。
  • タコシーさん

2016/03/03

グレースのカートリッジ使っていたんですか?
    ベテランですね...
    私がオーディオ始めたころはF9が出たころですがあまり人気が無かった?ようです
    で、購入はしなかったのですが品川無線と言う名は知ってましたよ
    オーディオ評論家の故瀬川冬樹氏も品川無線に勤めていたんですね さっき知りました..

JICOのホームページだと楕円針は寿命が短いということらしいです トレース能力が
    上がれば摩擦が少なくて寿命が長い感じはしますが...なんか不思議ですよね