先日購入したFUJIFILM XF60mm F2.4 R Macroの保護用に購入したプロテクターです。
このXF60mm F2.4 R Macroはレンズの前玉がかなり奥まった位置にあるため、本音からいえばプロテクターなしでもさほど問題はない気もしたのですが、油断して傷でも付けてしまったら笑えないと思い、一応用意しておくことにしました。
このKenko MC NEOシリーズは特にこだわり無く選んだ際にこれを買うということが多い製品で、過去にも何度か購入していますね。
組み合わせるレンズが意外とまともな画質を持ちますので、本当ならもう少し上の製品を使っても良いところではあるのですが、資金不足のためスタンダードモデルとしたのです。
あらゆる意味で無難な選択
このMC NEOシリーズのプロテクターについては、過去のレビューで述べた通りですのでそちらをご参照下さい。
39mmというフィルター径は今まで使ったことがなく、近所の量販店等でも在庫はありませんでしたので、仕方なく通販で購入しています。ビデオカメラで37mmというものは使っていますが…。
先日掲載したXF60mm F2.4 R Macroの作例はプロテクター装着前のものですが、これを装着しても肉眼で判るほどには変化は無いと思います。以前のレビューでも書いていますが、透過率などは旧PRO1Dと同等の筈ですし…。
店頭でどのプロテクターを買えば良いかわからないという時に、とりあえず選んでおけば間違いないという定番商品ですから、殆どのユーザーのニーズは満たしてくれるのではないでしょうか。
2016年02月23日
ヨドバシ・ドットコム