予想していたものより大きいものでした。

より気軽に使えるイヤホン兼ヘッドセットがほしくて

購入しました。

実際届いたものは想像していたものよりも大きくちょっと残念です。

↓左側にMicroUSBの充電用コネクタがあります。

↓右側にボリュームとマイク、スイッチがあります。片側に集中していないのは

良いことです。(なんとなくですが)

↓QCYと書かれた部分を押すと電源が入り"パワーオン"と言ってくれます。

さらに長押しでQCYの文字の部分が速い点滅となりリンクモードとなります。

これも音声で知らせてくれます。

電源を切るときも長押しをすると"パワーオフ"と知らせてくれるのでわかりやすいです。

↓充電が完了すると右側のQCYの文字が赤から青に変わります。

充電中は、本体の操作ができませんので注意が必要です。

↓イヤーピースとイヤーフックが大・中・小の3種類あり耳の大きさに合わせて

組み合わせを選ぶことができます。

ただし、私の耳は日本人として大きいとおもうのですが、小でちょうどよいので

耳の小さい人にはフィットするサイズがないかもしれません。

※日本向けの製品ではないので仕方ないのかもしれません。

肝心の音質ですが、耳に正しく装着できていればよい音がします。

価格相当よりは若干上のレベルと思います。

広域から低域まで色づけなく出ている印象です。

音の広がりは不足しているように思えます。

ただ、耳に正しく装着できていないと、昔のラジカセのような音になりますので、

注意が必要となります。

今回この製品にしたのは、技適認証済みとのことでしたので、購入しました。

↓マニュアルに技適マークがありました。

少し気になったのは他のBluetooth製品よりも電波は強いようです。

家の中をうろついた際に他の製品では途切れ始める場所でもしっかりと聞こえていました。

思っていたよりも大きかったことは残念でしたが、パッドやフックを選んで

耳に装着すれば簡単には外れないのと防水対応でケーブルも邪魔にならないので

運動時に使用するにぴったりだと思います。

2016年02月14日

iPhone7のお供に、Bluetooth対応イヤホン6選