PALIOという会社の詳細不明....

レコード針/カンチレバー加工目的で購入しました パッケージからナガオカ辺りの製品と思っていましたが、パッケージの裏を見てPALIO製品と判りました PALIOという会社は初めてです ネット検索でも出ないのですね ネットが発達する以前の会社なんでしょうか? 70, 80年代の会社なのかもしれないです (日本畜針という昔存在した会社みたいですね)

接合タイプのダイヤモンド針です 金属の土台にダイヤのチップが乗っています 無垢針と言って

針全部がダイヤのものもあります 高級品に多いです ダイヤと言っても工業用ダイヤらしいです

針先は0.5ミル丸針です

1milは1/1000インチです 1インチは約25.4mmなので1milは25.3995 μm(0.0253995mm)になります ヤード・ポンドの世界で物の太さを表す場合に使われる単位です。

オーディオテクニカのマークが付いていますがPALIO製の針です

針の根元にはシリコンゴム?ダンパーがあります 黒いカンチレバーは樹脂製です

針先の根元にハの字型にマグネットが2個ついています(カートリッジ形式はVM型)針圧3.5gなのでダンパーは硬いですね ヘタリにくいというか.....

PALIOという会社はネット検索でも不明でしたが、日本蓄針という会社かもしれないですね 販売価格は3000円だったようです

更新: 2016/10/05

カンチレバーが樹脂製とは思わなかった....

樹脂製のカンチレバーです 針先取り付け部分を見ると、一見鉄製?の感じもしましたが樹脂製で加工はやり辛いです 今まで触ったレコード針カンチレバーはアルミ製が殆どだったので樹脂製は予想外でした やる気もめげましたが1個だけ試作?しました。

残りはデッドストックかも...

不明

• フェレンギさん

2016/02/07

樹脂製のカンチレバー! 初めて知りました。

もし今もアナログ全盛なら、カーボン素材とかも出てそう そう思いました。
  • タコシーさん

フェレンギさん
    私も初めてでびっくりしました
    アルミ製と思っていたんですよね
    昔でも3000円位する針なので樹脂製(硬いプラスティック)とは
    驚きました...カーボン繊維はもう少し後だと思います...
  • フェレンギさん

2016/02/07

う! 既に存在していたのですか!
    勉強不足でございました。 スミマセン。