機能充実のドライブレコーダー

今まではセール品で購入してきたFIRSTEC FT-DR ZERO PLUSというドライブレコーダーを使っていました。

価格の割には比較的良くまとまった製品であり、そこそこ気に入ってはいたのですが、最近内蔵バッテリーが完全に干上がってしまい、記録ファイルが破損していたり、録画に入っていない場合があったりと、やや不安定さが見られるようになってきました。

そこで買い換えを考えたのですが、以下の条件を満たすもので、比較的安いというものを探していました。

・フルHD(1,920×1,080)解像度かつ30fps以上に対応

・電磁波対策済み(FM/TVやVICSに影響が出ないように)

・画角は広いに越したことはないが、広すぎても画面端の歪みが大きくなるのでほどほどに

・ワイドダイナミックレンジ(WDR、HDRなど)対応

中国メーカーの中にはこの条件でもかなり安価な製品があるのですが、あまり正体不明のメーカーだと電磁波対策などに不安があるのでその辺りは無視して探しています。

Amazon等で探していると、比較的早い時期から電磁波対策を行っていたことで知られるhp(ヒューレット・パッカード)の製品がいくつか目にとまりました。まあ、hpとはいっても製造開発は台湾メーカーに受託しているOEM供給品ではありますが…。

現行の上位モデルf800gのサンプル映像などを探してみたところ、素子自体の画質は良さそうなのですが、レンズが広画角すぎて画面の端の方では細かい部分が読み取りにくいのが気になりました。そこで敢えて旧世代の少し画角が狭い製品を中心に探したところ、比較的手ごろな価格だったのがこのf210でした。

更新: 2016/01/20
総評

光量が十分であれば高画質

f210は外装色が複数あるらしいのですが、今回はごく普通の黒を選択しています。

添付のメモによるとファームウェアの更新などもサポートサイトで公開されるようで、PC関連メーカーらしく比較的サポート体制は良さそうです。

本体に水滴が付いているように見えますが、これはフロントガラスの水滴が映り込んでいるだけであり、実際の本体色は光沢の黒です。

まだ届いたばかりでありきちんとした取り付けはしていないのですが、ダッシュボード上に粘着シートマットを用意しているので、そこに置いた状態で撮影したサンプルを掲載しておきます。

最高解像度でご覧いただければわかるのですが、対向車とすれ違った瞬間に一時停止してみると、対向車のナンバープレートも結構はっきりと読み取ることができ、解像度の高さは感じられます。

後日夜間走行時のサンプルを作成して掲載しますが、その前に取り付けや細かい設定を見直す必要がありますね…。

2016年01月19日

ゴールデンウィークのドライブのお供に!ドライブレコーダー6選