コンパクトなドラレコ

最近搭載する方が増えているドライブレコーダー。

付けてみようかと思い調べてみると、この製品がリーズナブルでありながら、評価も高かった。
スーパーオートバックス店頭で実際に見てみると、そのコンパクトさが際立っていた。

店頭価格は8980円と少し高かったので、Web(オートバックス・ドットコム)で注文し、店頭受取りにしてみたが、受け取りまでに1週間かかってしまった。
いつもどおりアマ購入のほうが良かったかもしれないが、今回は手持ちのポイントを使いたかったので良しとする。

シガープラグコードと取付ブラケットが付属する
シガープラグコードと取付ブラケットが付属する

搭載カメラは130万画素のCMOSで、画角は118°なので、かなりの広角レンズだ。
130万画素CMOSカメラ
130万画素CMOSカメラ

背面には1.5型のバックライト付き液晶モニターを搭載する。
モニターは1.5型
モニターは1.5型

記録メディアはmicroSDHCで、4~32GBに対応する。
4GBのSDHCが付属しているが、VGA(640×480)で60分、720p(1280×720)だと30分しか録画できないので、16~32GBをセットしておきたいところだ。
4GBのSDHCがセット済み
4GBのSDHCがセット済み

大きさがわかりやすいようにと、100円玉と並べてみた。
100円玉と比べるとコンパクトさがわかる
100円玉と比べるとコンパクトさがわかる

I/FがminiUSBなのでPCに接続してみると、USBマスストレージとして認識された。
SDの読み取りができ、内蔵バッテリーへの充電も開始されたが、操作はできない。
USB接続時の動作は、USBマスストレージかカメラから選択でき、カメラモードに設定するとWebカメラとしての使用も可能だ。
内蔵バッテリーでは、満充電時20分程度の録画ができるようだ。

USBアダプターに接続し直すと通常動作となったので、時計設定等の初期設定を済ませた。
機能的にはシンプルで、記録サイズ(VGA/720p)、日時記録のON/OFF、音声記録のON/OFF程度だ。デフォルトでは電源と連動して記録を開始し、記録された動画は3分毎にAVIファイルとして保存されていく。(1分/3分/5分/10分/分割無し から選択可能)
背面液晶は、1.5型と小さい上に解像度も低く、簡易確認にしか使えそうにない。
因みに、起動時の画面で確認できるファームは、最新の2.2bになっていた。

近場で試し撮りしてみたが、VGAでもそれなりに写っているが、720pの方がワイド画面で広く記録できるので、できれば720pで記録しておきたいところ。
さすがに付属の4GB SDHCでは心許ないので、手持ちの16GBをセットしておいたが、早めに32GBを用意したいところだ。

ドラレコ搭載時の問題として、TVチューナーへのノイズ干渉を聞くが、本製品ではナビ搭載のTVチューナーでの地デジ受信への影響は感じられなかった。

※ 購入価格は7980円から使用ポイント(1268p)を引いたもの。

2014年11月15日

オートバックス・ドットコム

• ねおさん

2014/11/16

なつめぐさん、コメントありがとうございます。

こういうものは、無くてもいいのが一番ですが、万が一の時に、自分を守ることにも繋がるので、あった方が良いのでしょうね・・・
  • 愛生さん

2014/12/12

上下、反転機能とかありますか?

このレビューもチェック