納車から7年経過して、未だ走行距離1万キロ台のFIAT500に取り付けるために選びました。
自分の車にはトランセンドのドラレコを選び、それなりに満足しているのですが
より上級機のGPS機能や、充電池内蔵型で防犯性能を高めたモノを選ぼうかと考えていた時に
損保保険比較サイトのインズウェブさんから安価なドラレコの販促品が紹介されました。
ユピテルの製品で直販サイトで購入するとコミコミ6480円と破格値が提示されています。
はたして その性能・使い勝手は?
価格なり
流石ユピテルさんから直送されるだけあって、梱包箱はジャストフィット。
注文時に予め会員登録することにより千円引きになりました。 その後メルマガでお得なユピテル商品の紹介があります。
内容物は取説以外にこれだけ。
シガーソケットアダプター。 但し配線ドメ等は一切なし。
本体
3M強力両面テープ付きのフィッティングキット
4GBMicroSDカード (高画質モードなら30分しか録画出来ません)
フロントガラスの内側が汚れていたり、濡れていないことを確認し、ワイパー拭き取り部分にかからない場所を選んで位置決めします。 3M両面テープが付属しますし、本体も軽量(37g)なので確実に取り付けすることに難しさはありません。 給電ケーブルは少し固めで太いものですが、雑音を排除するための設えでしょう。 Aピラーの隙間にねじ込むようにしつつ配線しましたが、それを助ける部品は付属しませんので、必要に応じて別途購入する必要があります。
1.4インチの小さな画面を見ながら基本設定を進めます。
取説を見ながらですが、そもそも選ぶべき項目が少ないので「老眼」でなければすぐに完了。
重複しますが、付属のMicroSDカードの容量はわずか4GBに過ぎません。 最大32GBまで対応しますが、高画質モードでの録画時間は4GBで30分 32GBで4時間です。
ここで大書きして置かなければならないのは
ショックセンサーを持たないこのユピテルは、もし事故に遭遇した場合、残しておくべきファイルを無慈悲に上書きしてしまう設定であることです。
万が一事故に遭遇した場合は、すぐにMicroSDカードを抜き出し、ファイルを保護する必要があります。
流石に4GBでは心もとないので、別途32GBカードを買い求め、それを普段使いとし、付属の4GBを交代要員としてダッシュボードに保管しておくのが良さそうです。
あまり稼働しないFIAT用としては充分だと思っていますが、フルに稼働するお車にお使いになるなら
オススメしません。 毎日の買い物・短距離の通勤等のお守りとしてなら「安価なので」それなりのお役に立てる商品だと思います。
でも、もし事故に遭遇した時! 非日常のその時に、冷静にカードを抜くことができるかどうか?
それが問題です。現場から移動中。 現場でイグニッションが入っていたら、ずっと上書きが進行しますからね。
それを想定しつつ、別途32GBカードを用意することになっとくできる方には安価なドラレコとして覚えておいてい良い商品かと思います。
GPS機能はともかく、やはりショックセンサーはある方が良いように思えます、、、。
静止画も記録できるカメラの基本性能は水準を満たしています。 高画質モードで記録した動画を掲載します。
価格なり
機器のオン・オフはイグニッションに連動します。 充電池が内蔵されていますので、満充電なら20分間ビデオカメラとして使用できます。 防犯機能は期待出来ません。
対応MicroSDカードは最大で32GB 高画質なら4時間録画 241分目からは上書き消去されます
日付時刻音声も記録されますが、設定で消すことも可能。
動作中はずっと液晶画面が点いたままです。 画面が小さいので、運転の支障になるようなことは無いと感じましたが、点いていて良いこともありません。
省エネの観点からも、実用性からも、設定で「電源オン後1分ほどで自動で消える」ように鳴っているべきだと思ってます。
ショックセンサーが無いことと、この点は知った上で買われるべきだと思います。
私のように七千円弱で買えるなら問題無しとしますが、2016年以降現在1万円以上出す価値は無いと思います。
2016年02月20日
ユピテルオンライン
ぴょんきちさん
2016/02/29
電源供給が止まりますし、万が一動き続けていてもバッテリが尽きれば止まりますし。
ユピテルさんも数千円台の製品を投入してくる時代なんですねぇ…。
くろぱんださん
2016/02/29
駐車場での当てられ経験(逃げられてはいません)が二度ほどあるので、
Gセンサー欲しいですね。
この値段帯でも綺麗な画質で撮れるのは驚きです。
フェレンギさん
2016/02/29
安いでしょ、これ。 基本性能は上級機譲りなんで画質には問題ありません。
弟と子供には、きちんと情報を伝えて「もしもの時に備えさせます」。
シガーソケット供給なんで、それを抜くのがイチバンかなと考えてます。
ただ、事故のあとにすぐ事故ということも考えられるので、その場合は予備カードを用意するのが良さそうとも思います。
FIATは年に千キロ走るかどうか? 通勤に使っているカブのほうがはるかに距離を稼いでいるので
ほんとはそっちに付けるべきかもしれません。
フェレンギさん
2016/02/29
お祓いをしていただく金額で、これが買えます。
小さいので、それを良しとされる場合もありましょう。 小さいので、いかにも付けているよ感がありません。 ある方が防犯効果があるやもしれません。
どんどん普及しているので、どんどん性能アップ・低価格化が進行しています。
良い物を見つけてください。