子供たちのパソコンに

身内から、不要になったPCをいただきました。
NEC製でWindows8機です。

LIVAでリビングのTVを使ってマインクラフトをし、TVを占有している息子に使わせようと思っています。

最近だと、TVの取り合いなのでちょうどよかったです。

チップセット: H61 Express

CPU:第3世代 Corei5-3470S 2.9Ghz(TB3.6Ghz)

MEM:DDR3 8GB(MAX16GB)

HDD:SATA 1TB(SATA2接続)

モニタ:TFT19インチワイドディスプレイ(1440x900)

BDドライブ

パッと見一般的な構成ですが、コストダウンのためか、H61ということで、若干拡張性に難がありそうです。

SATAは2.0まで、CPUはPCIE3.0対応ですが、PCIEx16の空きがあってもロープロファイル+PCIE3.0対応明記なしということでものを選びそうです。

若干液晶が変則的な解像度ですが、とりあえず、5歳の子供には十分でしょう。

子供たちのPCという感じになっています。

長女(小2)もローマ字表とともに渡したら、頑張ってキーボードでローマ字入力にチャレンジしています。

文字入力で将来絶対に使うと思うので、タブレットでタップ、スワイプよりも役に立ちそうです。

更新: 2016/01/16

さっそくWindows10にしてやりました。

クリーンなうちにWindows10へのアップグレードを実施しました。

Windows8.1じゃないとだめだと思っていましたが、Windows8から直接Windows10にできるんですね。

すんなりアップグレード完了しました。

更新: 2016/01/18

PCIEx16スロットについて

いろいろ調べると、H61のPCIEx16スロットは、ブリッジチップがない分、CPUがPCIE3.0に対応していれば、PCIE3.0を利用できると、どこかの記事にがありました。

ロープロファイル、PCIE3.0であれば、Geforce GTX750Tiまでありそうです。
しかも補助電源なしで。

価格もそれほど高くないようですので、余裕があればほしいなぁ。。。

それよりも、パーツだけ流用して、Mini-ITXあたりで組みなおすか。。。

なんか楽しくなってきましたw

2016年01月16日

• sthidejiさん

2016/01/19

あえて書くほどでもないと思っていましたが、亡くなった祖父の使っていたPCでした。