2000年頃に中古品をヤフオクで購入しました(;=゚ω゚)=333
【機種名】PURPOSE / PNⅡ-GX266
【CPU】Cyrix MediaGX
【メモリ】SDRAM 128MB(デフォルトは32MB)
【HDD】2GB(E-IDE)
【ODD/FDD】CDROM / FD
【VGA】Xpress Graphics(CPU内蔵)
【サウンド】Xpress Sound
【その他】USB1.1×1、VGA(D-SUB)、シリアル、パラレル、
PCMCIA
【液晶】12.1型ワイドTFT液晶(800×600)
【OS】Windows98
【参考HP】下位モデルのGX233MHzモデル
懐かしい高木産業のPURPOSEブランドのノートパソコンです。
高木産業と言えば、給湯器を主力とするメーカーですが、当時はパソコンも販売していました。(TualatinコアのPentiumⅢくらいを最後に撤退しましたが・・・)
PC雑誌にはそこそこ広告を出しており、当時ではトップクラスの安さである12万円を切る格安ノートや、デスクトップ向けCPUをノートPCに搭載したハイパフォーマンスノートも出していました。当時として珍しくONKYOのサウンドユニットやスピーカーとセット販売も見られました。
本機は、その中では低価格モデルに当たります。
当時の格安ノートはDSTNやHPA液晶が多く、これらを見たことが無い人は想像もつかないくらい汚い液晶でした。しかし、本機はしっかりとTFT液晶を搭載しているのが特徴です(;=゚ω゚)=333
最大の特徴は今は亡き、互換CPUメーカーのCyrix社のMediaGXプラットフォームを搭載していることでしょう。MediaGXは格安PCの走りとなった存在で、CPUの中に、グラフィック、サウンド、メモリコントローラーを内蔵し、専用BIOSも同社がセットで提供していました。
本機はCyrixMediaGXのGXm-266MHzを搭載しており、拡張命令のMMXに対応しているのも特徴です。
動作確認をしようと思って、フタを開けたら、バキッ!っとヒンジが壊れてしまいました・・・
(かなり勢いよく割れて飛んで行ったorz)
でも、動作自体は問題ないようです(´・ω・`)
外観をみてみましょう。
いかにも昔のノートと言った古いデザインです。
ただ、サイズ自体は小さいです。但し、かなり分厚い。
ACアダプタは20V 2.7A
裏面
メモリにはアクセスがしやすく、CDROMなどはユニット化されており取り外しがしやすいです。バッテリーも横から挿入するタイプです。
左側面
DCジャック、サウンド関係×4、USB、FD
サウンドでラインアウトとヘッドホンが独立しているのは珍しいですね。
右側面
CDROM、フタの中にはPCMCIA
背面にディスプレイ(D-SUB)、シリアル、パラレルポートが付きます。
フタを開けたところ。
ヒンジが壊れたのでリュックで支えています(´・ω・`)
ポインティングデバイス。
キーボードは結構頑丈です。スライドパッドもスクロールが無い以外は今と大差ありません。スピーカーも奥側でステレオとなっています。
とりあえず、電源を入れてみた。
無事POSTキタ――(゚∀゚)――ッ!
実は初めの内は端子が汚れて接触不良だったり、HDDが認識しなかったりしてましたが、数度起動させると復活しました。
Cyrix MediaGXと表示されていますね(;=゚ω゚)=333
こちらはPOST後の画面。
すると、スキャンディスクから始まった\(^o^)/
普通に動作していますねw
IEが6にすらなっていないですね(^^;
こちらでもちゃんと認識しています。
ちょっと遊ぼうかと思いましたけど、ヒンジが壊れたのが痛いですね・・・
もう、ニコイチするような保守パーツやジャンク本体も無いでしょうし・・・
でも、このPC自体はあと2台家にあったりしますが(^^;
2000年頃
ヤフオク(無料の時代)
Vossさん
2016/01/11
2016/01/12
自分の中では当時のマウスコンピュータくらいの知名度がありましたw
タコシーさん
2016/01/12
出品は有料ですが
ヒンジは壊れやすいです プラスティックですから。
高木産業とは懐かしい...
2016/01/16
でも、最近は使っていないですね(^^;
高木産業自体は今でもあるのですが、PCはHPから抹消されていますね
CAT-2さん
2016/01/16
今となって処理速度がどうよりMediaGX搭載なんてレアどの方が魅力的ですよね。
2016/01/16
確かに樹脂はもろいですw
たまに出してきて、弄ってみるのが楽しいんですけどねw
自分はサイリッカーだったので、MediaGXはかなりありますw
ノート3台、BabyATマザーで6枚、M-ATXで1枚、デスクトップで5台くらいは残っています(;^ω^)
CAT-2さん
2016/01/16
デスクトップでサイリックスそれだけ残されてるは、よっぽどですね~と言うか凄すぎです。ノートなんてカシオのとか工人舎の位しか覚えが無いですよw
2016/01/16
上記はMediaGXだけで、Cyrix全体(5x86/6x86/MⅡ/IBMブランド/血統は違うけどCyrixⅢ)を含めると50-60個はあります。
もちもの検索でcyrixで検索すると私のUPした一部のCPUが見られますよw