都市ガス無しプロパン拒否のクッキングに

コンパクトで充分な火力、スタイリッシュw

更新: 2016/01/10

炒め物にも充分だが、煩い

・火力

1000Wの電気コンロ(非IH)1口しかない処に住んだことがあるが、

火力的にはそれで充分なのは経験上判っていた。

これ(約900W+約700W)はハイパワー時1400W、IHの場合は…、

結果二口同時使用時のmax900Wあれば私的にはOKだった。

出来れば同時使用時max1400Wが使えれば…

>専用線でないコンセントの場合100V15Aまでの家電限界

・操作音

タッチボタン押すたびに「ピッ」

(メインSW→加熱ON→火力デフォ以外なら必要数の音)

炒め物返す為フライパン持上げる度に「ピッ」

クールダウン終了時/電源自動OFF時に「ピッ」

離れていても動作状況判る場面もあるが(これは後述のファン音で丸判りw)、

操作音の変更や音量調節できた方が良いかも…

>お知らせ音声機能付き上位機S212VはVR調整可、しかし音声は私的には大きなお世話

・冷却ファン

IHに換えて忘れてたのが、使用中・加熱終了後のクールダウンに冷却ファンが回ってる事

LDKで設置距離が近いせいか、兎に角煩い>換気扇以上の音

(今更ながら卓上IHヒーターに「静音」謳ってる理由理解した)

冬になって、鍋/おでん炊くんだがトロ火だろうが何だろうがファン速度一定で

う”る”さ”~”い”!、落ち着いて音楽聴くのは㍉

デザイン性

美しい

一面のガラストッププレートはシンプルでスタイリッシュ

ただ操作SWタッチ面のロゴは大きく洗練度に描けるが、操作安全性/確実性考えると仕方あるまい。

機能性

省スペース、掃除のしやすさ

・大きさ

巾45cmは設置スペースを選ばず良い

ただし鍋二つは斜め配置、隙間無しで24cm+20cmが限界

・ガラストッププレート

突起物なしの平面は、鍋置くにも引っかからなくて良い、

加えて、さっと一拭きで掃除出来るのは楽

ただし微妙な水滴は残すと跡が高熱で固着するので、無精は出来ない。

コストパフォーマンス

この性能ならかなり良い

この性能/機能/デザインで1万強なら、かなりお買い得な方

しかし、私は鍋/フライパン等買い替え時期だから良かったものの、既存の調理器具を捨ててIH専用を新たに揃えるなら微妙。

満足度

必要充分

お手軽料理の範疇しかしないので充分

この手の機器に思い入れが無いので、デザイン的には充分以上

設置できない訳ではないので、少し値が上がるが平行二口の方が鍋置き易かったかな?

音声機能は要らないが、音量調整は欲しかったかも。

2016年03月13日

Amazon(アイリスオーヤマ)

• CR-Xさん

2016/01/15

旧いステンレス鍋を使ってみた、特に火力が落ちる事もなく使えた。
    厚いIH用よりお湯が速く沸く程だ、鍋IH用買わんで良かったんや…orz