隙間なんかを見つけて本棚納めればいいんやって

昨年の3F整理の記録②

調子よく今日もカキカキ

徒然なるままに、という感じなので、アイテムは購入順ではなく、多少前後します。

夏に向けてのとある準備のため、この頃はさらに「収納場所を増やして」アイテム整理をしていたのでした。

更新: 2026/02/14

1.(やくたいもない)2025年の現状昔語り(飛ばしても問題なし)

そもそも3F書庫は、2015年の大改修を経て、中央の書庫部屋の左右に納戸が2つ増え、南側を義母の荷物置き場とし、北側を片づけておったのでした。(日記はおものだち専用です)

その際に、ニトリの書棚グレンを購入して、本を詰め込み……、

(グレンも2020年ごろ廃番となってしまいましたネ……)

しかし年々増殖する本は、はみ出る一方。じゃあ、どないすんねん……とグレンとグレンの隙間を埋められるモノを探しておりました。

そしてニトリでもオーダーラックがあることを知り、それを購入することとなったのです。
(2025年時点で、2023年に2回購入ズミ)

今回も新たに入れれそうな隙間を見つけたので、そこに合わせてオーダーラックを発注いたしました(3度目)。

2.オーダーラックの仕様

ニトリのオーダーラックは、標準タイプ/タフタイプの2種から選べ、奥行きは4タイプ(19/31/40/46cm)、高さは9タイプ(49/60/70/80/88.1/117/135/149.9/178/200)、幅のみ1cm単位でのオーダーが可能です。

その他には、突っ張り棚のありなし、扉のありなしと、15色からカラーが選べます

©ニトリ

棚板は1.5cmピッチ。ピッタリ置ける幅木よけカット加工もうれしい。

今回は置く場所の幅が狭いので 普通タイプ/奥行31cm/高さ178cm/幅35cm/ダークブラウンN/突っ張り棚・扉なし で発注しました。追加棚板も2枚注文

発注してから商品が到着するまで、大体1か月ぐらいかかります。急がないように、早めに注文するのが良い感じです。

組み立て中の写真は撮り忘れたので、2023年のものを登録時にそちらへのリンクを張りますね(覚えてたら)(書けたら)

更新: 2026/02/14
総評

棚板が自在なピッタリサイズ書棚。さらに本が納められる……!

棚板2枚追加で、9段のコミック文庫専用棚が完成……!

立て込みが完了し、頑張って片づけて、今はこんな感じになりました。

遠景(下の方映ってないのはご愛敬)

オーダーサイズなのでキッチリ、ピッタリ、無駄なく文庫が納められました

このシンデレラフィット感はたまりませんね。良い買い物でした。

(床置きもだいぶ減りました~)

2025年05月23日

ニトリ ネットショップ