初売りで買ってきました。
パソコン(WindowsとMac)のサブディスプレイにもしたかったのでフルHDで小型(24型以下)を探してみましたがシャープのこのモデルくらいしかないようです。
これまで使ってたSonyのものと画面サイズは同じですがベゼルも狭くなりかなり軽量です。
ここ数年で4Kをはじめとした高解像度化と軽量化が進んでいる印象ですね。
箱から取り出しスタンドを組み立て、7つのボルトで固定し電源やアンテナケーブルを接続すれば完成です♪
さて、テレビとしての機能はもちろん十分です。起動もチャンネル切り替えも気になりません。
パネルの発色も視野角も十分でよいコストパフォーマンスだと思います。
HDMI入力は2つで他と比較すると少ないのかも知れませんが、可能性がるのはPC2台なので問題なし。
リモコンは必要最小限に絞られた(日本語表記の)ボタンで初めて操作するときもマニュアルを参照せずに大体の機能の理解、選択ができました。
録画機能
USBポートを1つ持つこのモデルにHDDをつなぐとレコーダーにもなります。
とりあえず手持ちの40GBのHDDを繋いで深夜の番組を録画してみました。
40GBの容量で何時間分録画できるのかまだ分かりません(説明書に書いてあるのかな)
注意点としては録画用のHDDは本機で初期化する必要があるということです。
気になる点
省電力設定で照明連動というものがあります。
部屋の照明が暗くなったらテレビの電源も切れるというものですが、この機能をオンにしていると視聴中に切れてしまうことがありました。
あと時計(デジタル)の12時間表示から24時間表示への変更が設定メニューで探せませんでした。
この2点については説明書を確認したいと思います。
(説明書は必要になったら読む・・・)
【追記2016/01/02】
時計の件はマニュアルの38ページに記載があり12時間表示から変更できないことがわかりました。
このくらいの大きさだとパソコンのモニタと同じようにチルトして欲しいところですが残念ながら調整できません。
仕方がないので下駄を履かせました。
2016年01月頃
コジマ