リーズナブルな8インチWin10タブ

8インチWinタブは、Miix2 8を所有している。

スペック的には良いのだが、どうも動作が不安定。

特にBluetoothは、しばらくするとマウスは切断されちゃうし、キーボードに至ってはチャタってペアリングすらできない。

Windows8.1からWindows10にアップグレードしてみたが、不安定さは変わらず・・・

使っていてもストレス溜まるので、安いけど評判の良い、ビックカメラグループのインテルはいってるタブレットをゲットしてみた。

インテルはいってるタブレット3
インテルはいってるタブレット3

前から気にはなっていたけど、なんとなく中華タブっぽいところから、避けてきたのだが、ビックカメラグループ扱いだし、本モデルで3代目になるし、評判も悪く無いから大丈夫かなと・・・

スペック

基本性能は充分だね・・・

スペックは・・・

【OS】Windows 10 Home 32bit

【CPU】インテル Atom プロセッサー Z3735F
【ディスプレイ】8インチ IPS液晶モニター マルチタッチ(5点)、画面解像度:Full HD 1920 x 1200
【メモリ】2GB DDR3L
【ストレージ】64GB
【無線LAN・Bluetooth】IEEE 802.11 a/b/g/n (W52、W53、W56)・Bluetooth 4.0
【Office】無し
【重量】約360g

CPUはMiix2 8のZ3740に対してZ3735Fで、4コア 1.33GHz(Max1.83GHz)

メモリーは搭載量は2GB、ストレージ64GBと同等だが、Miix2 8は遅かった・・・

ディスプレイは8インチIPSは同じだが、解像度はMiix2 8の1280x800よりも高解像度のフルHDだ。

その他のスペックもMiix 2 8とほぼ同じ。

オフィスは付属しないが、8インチ Win10タブなので、Office Mobileが使える。

と、Miix2 8よりも上回る部分はあれど、劣る部分は無いと思える。

クオリティ感

高級感はないが、チープさもない。

箱を開けると、注意書きの紙が入っていた。

保護フィルムが貼ってあるという注意書き入り
保護フィルムが貼ってあるという注意書き入り

液晶保護フィルムが貼り付け済みらしい。

必要なければ剥がしてくれって書いてあるけど、普通は付けといたほうが良いよね・・・

付属品は、USBアダプター、USBケーブル、OTGケーブル

同梱物
同梱物

OTGケーブルが付属するのは面白い。

付属のUSBアダプターは、出力2Aのものだった。

出力は2A
出力は2A

前面には、ボタンも何もなく、上部にインカメラがあるのみ。

WindowsUpdate中・・・
WindowsUpdate中・・・

背面
背面

背面のintel insideロゴが目立つ。

つや消し塗装されているが、意外に指の跡がつく。

背面上部には、アウトカメラと、側面に電源SW、音量SWと、下部にSDスロットを配置。

側面上部に電源SWと音量SW
側面上部に電源SWと音量SW

側面下部にはmicroSDスロット
側面下部にはmicroSDスロット

背面下部にはステレオスピーカー、下面にHDMI出力、ヘッドフォン出力と、microUSB端子がある。

充電中・・・
充電中・・・

前面ブラックで素っ気ない。

背面は金属ボディなので、特にチープな感じは受けない。

コストパフォーマンス

コスパは高い・・・

初め、フルHD解像度なのに、表示される情報量が少なく、ほんとにフルHDか?

と思ったのだが、テクストサイズが200%に設定されており、100%にしたらフルHDらしい広々とした表示になった。

が、今度はあまりにも文字が小さく使いづらいため、150%に設定した。

今までよりも画面は広く感じるし、Miix 2 8で不安定だったBluetooth接続は問題なく、マウス、キーボード共に、快適に使えるようになった。

Windows Updateを実施したら、ビルドの更新が始まってしまったが、これからは快適に使用できそうだ。

2016年02月06日

コジマ×ビックカメラ 静岡店

• リーダーさん

2016/02/06

結構リーズナブルな価格設定ですね
    Miix 持ってなければほしかったかもです
  • ねおさん

2016/02/06

リーダーさん、コメントありがとうございます。

Miix2 8とほほ同スペックですから、調子良ければMiix2 8で良いと思いますよ。

ただ、Win8.1からアップしたWin10と、プレインストールのWin10は、微妙に違う気もしています・・・